读后感:不一样的童年
2018-12-26 08:46:53    《中国中学生报》 人参与 0评论

   QQ截图20181226084902.png

  
  翻开《汤姆·索亚历险记》, 汤姆这个集聪明、活泼、勇敢、善 良于一身,又有些恶习的孩子,是 那样招人喜爱、惹人同情。这些喜 爱和同情又是必需的,因为那也许 是你我小时候的经历。
  
  说狡黠。波莉姨妈罚汤 姆做苦工——独自刷完一片长 长的围栏,而且不能借助外 力,除非那些人是自愿的。汤 姆先是苦闷,眼看着小伙伴 们在眼皮底下溜走,痛痛快快地去 玩儿,汤姆的眼睛都红了。后来, 他慢慢地静下心来,通过自己的表 演,把亲自刷完一片长长的围栏当 成一种无上的荣光,并且表现得如 痴如醉。一些孩子上当了,要替他 完成,他又像忍痛割爱似的,一副 舍我其谁的样子,自然又勾得这些 孩子心甘情愿地拿出自己的宝物, 才能被允许享有特权——刷围栏。 结果小汤姆没怎么干活,反倒以此狠狠地赚了一笔。
  
  说取巧。学校要大考了。规 则是只要有一个孩子有10张黄票, 就有大奖。我们的汤姆竟然有9张 黄票、9张红票和10张蓝票(10张 蓝票顶1张红票,10张红票顶1张黄 票),汤姆又在全校出了风头。自 然,这些各种各样的票子,是汤姆 用发财的礼物换来的。临到考试时, 偏偏考官又出了一道最为简单的问 题,汤姆脱口而出,令那些希望汤姆倒霉的老师和学生大跌眼镜。
  
  说冒险精神。汤姆和人打架, 只因为别人穿了一件自己买不起的 衣服;夜探古墓、勇闯鬼屋、深夜 约会、做强盗的头,更是让人哭笑 不得;做海盗半夜回家,不敢露出 马脚;遇敌人如鼠而窜,也全然没 有了一点儿强盗头的风采……
  
  这些细节,在马 克·吐温的笔下娓娓道来, 将一个天真率直的小淘气鬼 的形象跃然纸上。读到会心 处,会让你莞尔一笑。 童年,这是一个充满了激情 与幻想的年纪,是一个不甘寂寞的 年纪,是一个渴望成功与冒险的 年纪。无论是谁,在那样的年纪里 走过,做下了任何的事,都很难忘 记。
  
  就像是波莉姨妈说的那样,汤 姆这孩子,也没有什么大的缺点, 就是淘气点儿。再说,谁小的时候 没有淘气过呢?
  
  臧安民

最新评论

  • 验证码: