碧霞元君保平安
2018-12-26 08:45:28    《中国中学生报》 人参与 0评论

   QQ截图20181226084638.png

  
  中国神话传说中,历来就有 “北碧霞,南妈祖”之说,可见两 位女神的影响力之大。在历史上碧 霞元君的信仰一直就很鼎盛,在大 江南北,供奉碧霞元君的庙宇更是 数不胜数。碧霞元君的信仰也是中 国传统文化中女神崇拜的经典代表 之一,一直延续至今。
  
  传说,碧霞元君在汉代的时候 就被称为泰山玉女。在泰山山顶之 上有一个玉女池,传说当年宋真宗 东封泰山的时候,曾在这个池中洗 手。忽然有一个圣女形象的石人浮 出水面。宋真宗大为吃惊,便认为 是祥瑞之兆,于是就命建祠供奉, 奉为圣帝之女,并加封“天仙玉女 碧霞元君”。山顶供奉碧霞元君的 碧霞祠正是当年兴建,直到元代的 时候又重修并扩建。碧霞祠也被称 为古代高山建筑中的杰作之一。
  
  泰安当地的老百姓习惯称碧霞 元君为“泰山老奶奶”,就好像是 自家的长辈一样。善男信女们深信 老奶奶可以给人们带来平安健康, 保佑一方黎民,正所谓“登泰山, 保平安”。民间也一直流传着许多 泰山老奶奶拯救万民,送子送福, 屡屡显灵的传说。
  
  如今,在泰山上有泰山老奶奶上中下三庙的说法:上庙为岱顶的 碧霞祠;中庙为登山起点处的红门宫;下庙为泰安城内的灵应宫。三 庙自古至今,香火鼎盛。

最新评论

  • 验证码: