泰山封禅
2018-12-26 08:44:19    《中国中学生报》 人参与 0评论
 
  在大汶口文化遗址中,从 出土的古陶器等用具上,多次发 现同一个图案,底部是山,中间 是火,上面是太阳。这些图案说 明在很早的时候,先民们就在高 山上焚烧祭拜太阳神和上天。后 来帝王在祭祀中,把它发展成了 规模盛大的柴望,随着盛况和气 势隆重程度的增加,逐步演化为 封禅。从此,封禅就成了国家祭 祀天地的大事。
  
  什么是封禅呢?简单地说 就是在泰山上筑土为坛祭天,叫 封;在泰山脚下的小山上挖土祀 地,叫禅,二者结合起来叫作封 禅。古代有72位帝王封禅泰山的 史传。远古时期,曾经有无怀 氏、伏羲、炎帝、黄帝、帝喾、 颛顼、尧、舜、禹等到泰山封禅 祭祀,为古老神奇的泰山,开辟 了神圣的新天地。
  
  历史上的帝王对泰山封禅特别慎重,自觉功德不具备者, 不敢贸然行事。而泰山封禅必须 要有严格的条件。第一个条件是 改朝换代,或者是国家统一。第 二个条件是在位的帝王必须政绩 卓著,社会呈现出国泰民安、国 富民强的太平盛世,令朝野信 服。第三个条件是必须有祥瑞出 现。
  
  受各种条件和原因的限 制,除了远古72位帝王外,在秦 朝到清朝的2000多年里,来泰山 封禅祭祀的皇上很少。从秦始皇 开始,至大清帝国结束,在整个 封建社会里,只有七位皇帝到泰 山封禅,五位皇帝到泰山祭祀。
  
  泰山封禅祭祀活动的历史 传承,使中华民族的传统文化和 风俗习惯承前启后,延绵不断。 一座大山凝聚了民心,并与一个 民族文明同步,这在世界上也是 罕见的。

最新评论

  • 验证码: