为什么猫咪喜欢和人一起睡觉
2018-12-18 15:01:42    《中国中学生报》 人参与 0评论
  
  猫咪“黏人”的小样子很可爱,到了晚上的时候,它还会依赖着你,钻进被窝里面的场景十分的软萌。为什么猫咪喜欢和人一起睡?
  
猫咪“黏人”原因
  
  猫一般都很独立、很冷酷、很任性,可是幼猫会把主人看作父母,像小孩儿一样爱撒娇,它觉得寂寞时会爬上主人的膝盖,或者随地跳到摊开的报纸上坐着,尽显娇态。
  
  猫咪小时候很依赖人类,尤其是它第一个见到而且对它好的人,它会把那个人看成是它的同类。和人睡在一起应该是出于对人的需要。
  
  睡眠是人和动物不可缺少的重要行为,睡眠能解除机体和大脑的疲劳,能为下次的活动准备力量和精力。宠物猫的睡眠时间大约是人睡眠时间的两倍左右。但是经过研究表明,猫咪虽然每天的睡眠时间看起来长,但是猫的睡眠中有四分之三是假睡,就是我们所说的打盹儿。所以,看上去一天16个小时猫都在睡觉,其实熟睡的时间只有4个小时。
 
1.jpg
  
  宠物猫睡觉时也会摆出各种各样的姿势,躺着、趴着、侧着、仰面大睡、缩成一团等等。猫咪睡觉会选择在一个非常舒服的地方,在夏天的时候它们会选择在一个通风、凉快的地方。而冬天就会选择在一个暖和或者靠近火炉的地方。同时,在冬天里,猫咪也喜欢睡在太阳底下,并且随着太阳的移动而转移睡觉的地方。
  
喵咪为什么爱睡觉
  
  宠物猫喜欢睡觉这与它们的性格、生活方式、生活态度有密切的关系。我们知道猫咪是比较慵懒的动物,平时没有像宠物狗那样的活泼好动,它们喜欢安静地躺在一个舒适的地方,静静地享受生活。同时,由于猫咪本来是狩猎动物,为了能敏锐、更有精力的去观察,猫一天中有半天都会处于睡觉状态,但是猫咪在睡觉的时候也非常的敏锐,任何外界的响声或动静,它都能快速地惊醒。猫咪是微光性动物,它们在黄昏和黎明时最活跃。在漆黑的深夜和白天,其他捕食者四处搜寻时,猫咪正趴着休息。有些猫咪在夜间也会很活跃,特别是那些小奶猫。但是,猫咪也是社会性、适应性很强的动物,它们会调整自己的睡眠习惯来获取更多和爱人相处的时间——爱人就是你(猫主人)。猫咪也会因为喂食的时间来调整自己的作息时间,这也解释了为什么家猫比野猫睡得多。
  
  猫咪也许确实睡的时间长,但它们一旦醒来,就不会浪费每一秒钟。
  
  猫如今作为一种驯养动物,其实是很神秘的,这和它们以前生活在大自然的时候有关系。特别是当它晚上睡觉时,它会首先找到一个适合自己的地方。可能是树的一个洞,也有可能是灌木丛。猫会利用身体柔软的力量爬上这些天然的植物当中,在这些隐蔽的地方度过一夜。
  
  被驯化后,猫的本能并没有被消除,所以找到一个稳定的睡眠地方仍然是猫的习惯。猫的一些特征也决定了猫喜欢睡在床上。猫的体温比较高,甚至比人类还要高几度。
 
2.jpg
  
  不要低估血液之间的高低差异。就是因这种差异,猫的感知能力比人类要敏感一些,一旦天气变得寒冷,它们的身体就会迅速知道,并且做出反应。虽然猫的主人会为猫准备一个良好的舒适区,但再好的舒适区也是露天的,与主人的温暖无法比拟。因此,我们知道夜晚的时候,气温都是比白天的时候来得更加寒冷。猫感受到了寒冷,所以它就会利用自己夜视的能力找到主人的被窝,和主人一起睡觉,其实也就是取暖啦!
  
  刚刚饲养猫的朋友们,可能不太能够适应晚上的时候和猫一起睡觉。因为就算是被驯化好的猫咪,它们也是会犯错误的。猫咪毕竟是动物,它在床上要是撒尿或者排粪便的话,那么对于主人来说这简直就是灾难。不仅是猫的排泄物,还有猫毛都是很难清理的。这个时候,你一定会十分的生气,不想让它和你一起睡,但是一到夜晚的时候 ,猫还是会钻你的被窝,这个时候看见它软萌可爱打哈欠的样子,你一定会马上心软的。
  
  木子

最新评论

  • 验证码: