在墨香中沉思
2018-12-17 10:37:18    《中国中学生报》 人参与 0评论
——读世界名著有感
 
QQ截图20181217103822.png
  
  我与书有个约定,在阳光明 媚的午后或是阴雨绵绵的傍晚,嗅 着一抹墨香,穿越时空的鸿沟,领 略无限风光。
  
  读初中的我,迷恋上了世界 名著的细腻凝重,望着远方的《繁 星·春水》,仰视《呼啸山庄》, 却觉得深陷《围城》,想出的出不 去,想进的进不来。
  
  《雾都孤儿》揭露了社会的 种种问题,故事 情节跌宕起伏, 让我不由得屏息 凝神。可怜的孤 儿历经重重困 难,他在福利院 的悲惨生活,让 我看清人性险恶 的一面。《三个 火枪手》带我来 到法兰西国王路 易十三的时代, 我看清了统治阶级的钩心斗角,尔 虞我诈。忠诚的战士一腔热血,其 为国着想的精神令我肃然起敬。与 书相约,我在浓重的墨香中深思社 会的正义之本。
  
  当我开心时,我徜徉在泰戈 尔温柔的诗乡中,与格列佛周游各国,探索神奇世界;累了,便坐在 海边小屋小憩,体会“面朝大海, 春暖花开”的意境。当我悲伤时, 我便与书相约一屋,默默向它倾 诉内心悲楚,科波菲 尔悲惨的童年经历, 使我猛然发现自己与 幸福如此贴近;海 伦·凯勒坚强的意志 力,使我明白我没有 任何理由退缩。与书 相约,虽然看到的只 是白纸黑字,但让我 明白了我是一个幸福 的人。
  
  书已是我生活中 的一部分,我喜欢那 些整齐划一的黑色小 字,喜欢翻页时指尖 划过的痒感,喜欢空气中弥漫的纸张笔墨的芬芳。阳光 正好,不妨在墨香中与书相约。
  
  广西大学附属中学 初二(11)班 傅娆

最新评论

  • 验证码: