少年查良镛的阅读书单
2018-11-30 14:50:33    《中国中学生报》 人参与 0评论
  
  我最快乐的事情就是读书。如果有两个选择,一个是坐牢,但可以在牢狱中看书,另一个是有很多钱,可以很自由地生活,但是唯独不能读书,那我会选择前者。——金庸
  
  今天,金庸离开我们一个月了。
  
  读了历史学家傅国涌先生的《金庸传》,我把目光投向了金庸青少年时期的生活,并整理出他在年少时的阅读书单,以做纪念。
  
1.jpg
 
查良镛初中毕业证上的照片
  
阅读素养,在良好的环境下生长
  
  先看金庸读书的大环境。他出生于浙江海宁查家(金庸原名查良镛)。海宁是人文荟萃之地,被誉为“文化之邦,藏书之府”,王国维、蒋百里、徐志摩都是海宁人;查家在当地被称为“唐宋以来巨族,江南有数人家”。
  
  再看金庸的家。金庸祖父留下的雕版书籍,堆了满满两间屋子。金庸与堂兄们经常在这里玩耍,耳濡目染之下对古书很熟悉。
  
  金庸的父亲经常在书房读书会友,他喜欢读小说,不仅读传统的明清小说,也读各类武侠小说和知名的小说杂志。
  
  金庸的母亲是徐志摩的堂姑,出身于名门,她喜欢读《红楼梦》,常和家人谈论贾宝玉、林黛玉,“他们常常比赛背诵《红楼梦》回目和书中的诗词,一人背上一句,另外的人接着背下一句,赢了的可拿一粒糖”。
  
  金庸的父母都喜欢读书,也读“闲书”,家里有读书氛围;兄妹们相约读书,更是阅读的强大动力。
  
武侠与现实,是平衡木的两端
  
  金庸8岁那年,偶然读到顾明道的《荒江女侠》,此后便对武侠小说日渐入迷。
  
  小学时期,金庸从巴金的《家》读到《三个火枪手》及其续集《侠隐记》《续侠隐记》,再读到讲述15个法国少年航海和荒岛历险故事的法国小说《十五小豪杰》,这都为他将来创作武侠小说打下了基础。当时,邹韬奋主编的《生活》周刊,以及《萍踪寄语》等世界各地旅行记,也由他父亲和哥哥买来,这些成人书刊成了他小学时代得益最多、记忆最深的读物。
  
2.jpg
 
金庸初小毕业证书
  
  到了中学时期,尤其是高中,金庸的阅读范围很广。他读过的书,有《万有文库》《大英百科全书》《国学基本丛书》《汉译世界名著》,也有鲁迅、茅盾、冰心、巴金的著作,还有范长江的《中国的西北角》和斯诺的《西行漫记》。中学时阅读的现实题材类书籍,让他开阔了视野、增长了见识。
  
3.jpg
 
1939年,联初1939届毕业纪念照,第三排右一为金庸。(嘉兴一中档案馆提收藏)
  
  不得不提的是,他还很喜欢读《大公报》《东南日报》等报纸。他后来成为一名报人,也与中学时接触和喜爱报纸有关。
  
4.jpg
 
1946年,查良镛与《东南日报》签下的“东南日报社职工保证书”
  
5.jpg
 
1947年10月6日,查良镛辞职离开《东南日报》,随后投身《大公报》
  
  成年后的金庸也有前路迷茫的时候,直到去中央图书馆工作,在此集中读了大量西方文学作品,有一部分还是英文原版。他比较喜欢大仲马、司各特、斯蒂文森、雨果的小说。
  
  金庸因武侠小说而闻名,小学时接触的武侠美的境界,让他在心中存有一种艺术精神,无形中帮助他日后成为作家。实际上,他更愿意用心去写时评。中学时写作《阿丽丝漫游记》,他就表现出不安分的一面,也正因为有对现实的观察与批判,才成就了他的《明报》。他用报纸、时评与武侠,来平衡责任与自由、现实与理想。
  
  浙江省温岭市新河中学 江富军
本文发于《中国中学生报》11月27日第2392期
文编/宋莹莹

最新评论

  • 验证码: