别人家的小孩,把彩泥玩得特文艺
2018-11-29 10:17:01    《中国中学生报》 人参与 0评论
  
  颖颖的彩泥作品中总能看到“诗情画意”的色彩,很多都取材于中国传统诗歌意象和文化元素。例如作品“独钓寒江雪”,平面造型中有山、有水、有小船,意境十足。许颖颖说:“诗歌是我重要的灵感来源。当我们把诗歌中的意境用彩泥的方式展现出来之后,我们对于诗歌的理解就会上升一个层次。”
  
  11月17日的上海,虽然没有北方刺骨的冷风,但也下起了雨。走在上海市静安区被称为“教育一条街”的原平路上,有一种烟雨朦胧的感觉。
  
  上海市新和中学的校园不大,给人一种南方独有的小家碧玉的感觉,教学楼之间有效的串联也颇有设计感。高高的马尾,甜甜的微笑,百褶裙校服,第一次见到许颖颖,扑面而来的青春气息足以扫除秋季的阴霾。
  
1.jpg
 
许颖颖接受《中国中学报》记者采访
  
  来采访之前,就听老师说许颖颖不仅成绩好,还是个多才多艺的姑娘,就是家长口中常拿来比较的“别人家的小孩”。不过对于这样的夸赞,许颖颖总谦虚地说是老师教得好,在多功能教室里,看到了许颖颖的作品,有彩泥制作的平面作品、有油画,还有自己写的诗……
  
  这些都是许颖颖的爱好,和艺术相关,又带点儿创造力。不过,她最爱的还是彩泥,别小看了这些作品,背后蕴含的心思和心意可并不少。
  
充满文艺气息的彩泥作品
  
  据许颖颖同学介绍,制作彩泥是需要美术功底的,所以许颖颖也会油画。颖颖的彩泥作品中总能看到“诗情画意”的色彩,很多都取材于中国传统诗歌意象和文化元素。例如作品“独钓寒江雪”,平面造型中有山、有水、有小船……意境十足。许颖颖说:“因为我对于文化艺术方面的东西很感兴趣,所以这些诗歌是我重要的灵感来源。而且当我们把诗歌中的意境用彩泥的方式展现出来之后,我们对于诗歌的理解就会上升一个层次,不仅仅是简单的按照课本来背诵了。”
  
2.jpg
 
学习了柳宗元的《江雪》后,颖颖根据诗中的意境和自己的想象,用彩泥创作了这幅作品
  
  当问到许颖颖最喜爱的作品是哪幅时,她回答:“我最喜欢的是‘牡丹’,不过这幅作品在参加比赛的时候被老师看中,收藏了起来。当时想做“牡丹”,是因为我的兴趣班老师做了一个放在教室里,被我看到了,我觉得很好看,就照着她的样子一点点地做了出来。我喜欢牡丹,不是因为它国色倾城的外表,而是在于它不畏权贵、艳压群芳的品格,这是一种令人敬仰、难能可贵的品质。”
  
3.jpg
 
最爱的《牡丹》
  
从自我怀疑到说服妈妈
  
  许颖颖的作品屡屡获奖,这与她平日里的努力和多加练习是分不开的。不过学习彩泥的过程并不是一帆风顺的,说到这里,许颖颖特别感谢了她的专业老师。
  
  她回忆说:“一次,我特别想尝试做一朵玫瑰花,但是无论我怎么做,都和老师做出来的样品有差距,这一度让自己很沮丧。不过老师并没有因此而放弃我,或者直接告诉我应该怎么做,而是带我去了花店,让我观察玫瑰花,耐心地给我讲解玫瑰花的结构。后来我根据老师的讲解,修改自己的作品,做出来了自己和老师都满意的‘彩泥玫瑰’。”在许颖颖看来,这也让她养成了细心观察身边事物的好习惯。
  
  许颖颖的成绩一直名列前茅,不过许颖颖的妈妈还是担心她因为彩泥创作而影响学习。对于妈妈的担心,许颖颖很理解,初三的她把更多的时间放在了学习上。不过她也和妈妈沟通了自己的想法,在不影响学习的前提下,假期抽出时间做彩泥作品。许颖颖觉得,彩泥不仅不会影响学习,有时也能帮助她更好地提升艺术修养。
  
4.jpg
 
用半立体的彩泥制作手法,将优秀的文集和诗词展现在画框中
  
学校提供沃土
  
  新和中学的辅导员陈老师告诉记者:“在我们学校,有自己特长的同学很多,基本上每个学生都会有几个兴趣爱好。学校对于学生的兴趣爱好都是支持的,也会成立相应的社团,每周会有社团课和专门的辅导老师,对孩子们进行辅导。学校、区、市还会有很多比赛,我们也都鼓励学生多多参加,我们也希望同学们能够全面健康地发展。”
  
5.jpg
 
去尼泊尔旅游时见到的费瓦湖风光,颖颖把它画了下来
  
  本报记者 翟涵
  
  本文发于《中国中学生报》11月27日第2392期

最新评论

  • 验证码: