这些高大上的甜点,原来是这么来的
2018-11-29 09:17:43    《中国中学生报》 人参与 0评论
 
  都说心情不好的时候,吃点甜的就会开心,因此,甜品也被大家亲切地称为“快乐因子”。每当我们特别累或是被烦心事困扰的时候,只要吃一点蛋糕、巧克力好像就能忘掉不快。今天我们就一起来聊一聊甜点的前世今生。
 
  最初的甜点就是由面粉调和油与蜂蜜而成的圆饼。当时,甜品常常也会被供奉神明当祭物,是一种古代的习俗。后来,农村将蛋糕演变成婚礼、生日等重要场合的食品。相比于现在,那个时候的原料相对简单,因为没有糖,所以蜂蜜、无花果、枣子、芝麻、罂粟籽、香料等就成为最常使用的材料。
 
  而现在,蛋糕和甜点的种类不仅不像原来那么单一,就连模样也越来越好看了,正所谓不仅味道好吃,还赏心悦目。当我们看到这些糕点时,有没有想过它们背后的故事呢?
 
  奥运会专享——乳酪蛋糕
 
QQ截图20181129093904.png
  据考究,乳酪蛋糕最早起源是古希腊,还是专门为雅典奥运会提供的甜点。好战的罗马人将这种甜点带到欧洲各处,后来再由殖民者将其传播到美洲和世界各地。
 
  帮奥地利打了胜仗的英雄——牛角包
 
QQ截图20181129093911.png
  对于牛角包的由来,大家说法不一。但最出名的故事,是说当年土耳其军队试图通过挖地道的方式偷袭奥地利首都维也纳,但是其声响被夜间在地下烘焙的面包师发现,帮助奥地利军队发现了土耳其军队的踪迹,从而赢得胜利。为了奖励面包师们,国王下令将面包做成了号角(意味着胜利)的形状。1770年,奥地利公主玛丽·安托瓦内特嫁入法国皇室,才将牛角包带入法国。
 
  乱起名的黑森林蛋糕
QQ截图20181129093921.png
  黑森林蛋糕真的不只是巧克力蛋糕,人家可是个樱桃蛋糕。在德国与瑞士交界处的一大片森林,以盛产黑樱桃而出名,当地人也非常喜欢在蛋糕中加入樱桃。蛋糕“走红”后,商家为了让“糕如其名”,从而加入了大量巧克力,只是最后在顶上加上一颗樱桃来点缀。但德国国内对黑森林蛋糕里的樱桃含量严格把关,凡是樱桃含量不能达到指标的,统统不许叫黑森林蛋糕。

  马卡龙的身世之谜
QQ截图20181129093927.png
  马卡龙经常被作为法国甜点界的代表,但它的故乡可是意大利!当时修道院的修女们用杏仁粉做出了这种甜点,以代替三餐里的荤食。
 
  后来意法联姻,这种食物才被传入法国。二十世纪初,巴黎的糕点师傅Pierre Hermé对马卡龙进行改良,从而使其名声大噪。至今Pierre Hermé都有着“世界最好吃”的马卡龙的称号。
 
  考验好运的国王饼
 
  相比法国其他甜点,国王饼乍一看上去也太朴实了。甚至光看外表,你可能直接买走了旁边的牛角包。然而,国王饼不仅有好吃的味道,而且里面还藏着自己的小秘密哦!国王饼是每年1月6日天主教主显节前后食用的一种圆形饼状蛋糕,基本配料是杏仁酥和奶油。在古代,国王饼中会被偷偷放入蚕豆,吃到蚕豆的“幸运儿”不仅可以成为“一日国王”,还会被祝福幸运一整年。现在国王饼的宗教性已经被淡化,取而代之的是一种乐趣和体验。
 
  维尼

最新评论

  • 验证码: