军训初体验:很苦很遗憾
2018-11-29 09:11:44    《中国中学生报》 人参与 0评论

   QQ截图20181129091227.png

 
  开学伊始,福建省武夷山市武夷中学的初一新生迎来了为期5天的军训。10个班级,11名教官,500多个小升初的孩子,他们的军训生活是什么样的?
 
  有人第一天就中暑了,有人鼓起最大的勇气戳了教官的脸,有人自责自己在比赛时拖了全班的后腿……初一(7)班,这个50多人的团体刚刚成立,很快又要面临解散。记者了解到,军训结束后,所有班级的学生将被重新分班。在临别之际,孩子们写下了自己的感悟。在他们的笔下,这个军训并不容易。
 
  第一天就中暑,抓痒也要打报告
 
  衷诗琪:从9月3号起,我们开始军训了,一共有5天。听说其他学校有同学在军训时晕倒了,所以我也有些发慌——军训真的有那么可怕吗?
 
  我们的教官姓余,他穿着一身军服,戴着一顶军帽,看来是有备而来的嘛!他教了我们一些基本的东西:四面转法、跨立、踏步、齐步走等。练好基本功,大操场上开练!操场虽大,但没有一处遮阳的地方,所以我们全班处于暴晒之中。一开始觉得教官挺温柔的,后来变得越来越严肃。例如:擦汗5秒、喝水30秒,做错动作要报告,抓痒也要报告。
 
  张可欣:我第一天就中暑了,头晕反胃想吐,感觉不舒服就休息了十几分钟。我是家里的独生女,体质比较弱,以前没吃过这样的苦。后几天的身体比刚来时要适应。
 
  教官手上有一道疤,军服上有两条鱼
 
  张可欣:教官长得还可以,高挑的鼻梁、微厚的嘴唇、浓浓的一字眉。有一天下午他没有戴帽子,我们差点儿认不出来。
 
  有一次,我们发现教官的军服上有两条铅笔画的小鱼。一群人把教官围起来,你一言我一语地讨论起那两条鱼的来历。教官告诉我们,这是他战友画上去的,就在我们训练的时候,我们愣是没看见。教官还说,如果最后会操拿了名次,就让我们一人在他背后画一条鱼。最后我们没能拿到名次,教官也坐上战友的摩托车跑掉了。
 
  最后一天,全班同学和教官拍了一张“全家福”。有两个人在喊“三、二、一”拍照之后,把教官的帽子提了起来。我在拍照时,戳了一下教官的脸,感觉整个军训的勇气都用在那上面了。温粮骏:我看到教官手上有一道伤疤,是训练时候磨出来的血印子,应该练了很久。教官走路速度快、步子小。军人嘛,永远都是帅的。
 
  衷梓涵:我觉得余教官是我们初一11位教官里最温柔的一个。他有一个缺点:写字有一点点丑。在第一次训练的时候,教官说过要给我们做一百个俯卧撑,但是他没有做到。

  军训几天,我们成了一堆黑煤炭
 
  陈志勋:军训时一直在重复训练,从之前的参差不齐,到后来的井然有序,我们用了几天的时间完成了飞跃般的进步。训练时,我觉得我们班胜券在握。但是现实是骨感的,比赛我们班只拿了三等奖。
 
  谢思琪:军训了几天,我们成了一堆黑煤炭。大家在军训的时候一起晒太阳,一起在食堂里吃饭。过几天就要换班了,我希望全班人都留在七班。
 
  谢雨欣:会操本是一件严肃的事,可因为我们前排一笑,把这严肃的事给整乱了。如果不是因为我笑了,第四次报数就不会错。我在这里对全班同学、老师、余教官道歉。对不起!要是能重来,我一定要忍住,做到最好。
 
  承诺的那100个俯卧撑,下次再说吧
 
  在军训期间,余韵涵教官度过了自己21岁的生日。他告诉记者,这些孩子12岁左右,年纪太小,经常不服从口令。休息时,女生喜欢问他:“你有女朋友吗?”而男生更多的会关注军营里的事,比如:训练有多苦?“他们以为我俯卧撑能做几千个呢!”
 
  军训结束后,他没有给孩子们留下联系方式就离开了。至于承诺同学们的“100个俯卧撑”,余韵涵说,等到下次见面再兑现吧!
 
  本报记者余华尊

最新评论

  • 验证码: