数学,想说爱你不容易
2018-11-28 09:08:03    《中国中学生报》 人参与 0评论
QQ截图20181128092001.png
陈老师:
 
  您好!
 
  我经常在您主编的校刊上发表文章,也有同学说我是才女。我曾孤芳自赏,自以为了不起,可面对天书一样的数学试卷,我就傻眼了。我真不明白,为什么数学题不像语文题那样容易看懂呢?看着我那不及格的分数,仿佛从天堂坠入地狱。
 
  老师说我偏科,建议我少写文章,多做题。但好朋友悄悄告诉我:“你这样的人适合学文科,学理科没天赋,你把学数学的脑细胞让给语文了!”我听得目瞪口呆。要是这样的话,我真想把写作的天赋分一半给数学。
 
  陈老师,听说您上学时也是语文好,数学差,您是怎样应对的呢?
 
  苦恼的岩岩

 
可爱的岩岩:
 
  看了你的来信,我真是又想笑,又心疼。
 
  你的这些经历,确实和我类似。不过我初中时数学成绩不至于不及格,只是体验不到学习的乐趣。学语文则轻松得多,参加征文比赛时也是获奖专业户。
 
  回望我求学的经历。小学时,我语文和数学成绩差不多。三年级,父亲发现我做应用题很吃力,专门拿来一本应用题练习册让我做。他很得意,因为那时很难买到教辅书。我只能像蚂蚁搬家一样一点点啃那些应用题,还享受不到乐趣。于是,被题海淹得半死的我,理所当然地讨厌数学。因为不喜欢,初中后,我数学很难拿到90分,到高中,就成了真正的数学学渣。
 
  自从识字之后,我就喜欢看闲书。父亲并不干涉,还帮我订阅《儿童文学》《小朋友》等杂志。五年级,我平日写的一篇作文被老师当作范文读,可想而知,我有多激动。六年级,我经常到同学家里,看她父亲函授用的中文教材,竟被同学家长夸奖为“好学”。
 
  你看,我儿时便是如此,到后来,更是喜爱读书、写作,避免和数学打交道。这不是此消彼长的关系,也不关天赋的事,全看你把精力花
 
  在哪里。
 
  上班后,我一开始在农村,根本没有书读,单位又常拖欠工资,使我整天为生计忙碌,无心写作。后来,生活慢慢步入正轨,我重新提笔,却找不回当年的感觉。工作到第二十个年头,才陆续有些小作品发表。我从不自认为是才女,只是在写作这条路上保持勤奋而已。
 
  有人说:“许多人的努力程度之低,根本没到拼天赋的地步。”
 
  初中阶段是基础教育,考试成绩只是督促学习和检查反馈的一种手段,并不能说明天赋如何,最多说明努力程度怎样。
 
  岩岩,请认真地问问自己:“我为数学付出的努力,真的和成绩成反比吗?”
 
  你初中数学就不及格,说明小学没打好基础。这从你的作文也能看得出:你的错别字较多,说明基础不好。但你追求进步,当我让你一遍遍改作文时,你毫无怨言;当我告诉你该多阅读时,你毫不敷衍。念念不忘,必有回响。所以,你能发表文章,并非缘于天赋,而是花了很多心血才水到渠成。
 
  不要为数学成绩差找借口,想要提高分数,就利用假期补课,查漏补缺,总结规律,循序渐进。初中数学,没你想象得那么难,你只是吓住了自己而已。
 
  陈逖

 

最新评论

  • 验证码: