构建画面感抒发真性情
2018-11-28 09:04:19    《中国中学生报》 人参与 0评论

   QQ截图20181128090744.png

 
  笔下是字,眼前是景。有了画面感,文字自然能承载那份跃然纸上的灵动。尤其是抒情式的记叙,更要求小作者在字里行间构建画面感,抒发真性情。
 
  作文原题
 
  请以“流淌在岁月里的温暖”为题,写一篇作文。
 
  生活中,你曾经历哪些温暖的瞬间?这份温暖也许来自老师、朋友、亲人,甚至陌生人,它让你时刻珍藏,体会岁月静好。
 
  学生原作
 
  流淌在岁月里的温暖
 
  曾有一床被褥把你与疲惫隔绝;曾有一个拥抱带给你勇气和力量;曾有一句话语将你从冰冷中打捞上岸;曾有一本好书让你心潮澎湃……仿佛空气升了温,又不知从哪儿散发出静谧的气息,那些依稀熟识的感觉便是“温暖”吧。(用排比句历数生活中的种种温暖,引出本文对温暖的记叙和描写,引入正题。)
 
  场景一
 
  某个冬日下午(开头有些突兀,可改为:这份温暖就在那个冬日下午),窗外白雪纷飞,从室内看去,很是萧瑟。屋里却暖和,台灯是暖色的橙黄,在黑暗里辟出一方静谧的角落。此时,我拿起一本小说品读,周身沐浴着书香带来的温暖、恬静。身体的暖与精神的暖不谋而合,温暖在对比下显现出清晰的模样。
 
  场景二
 
  多年前,我在结冰的路面跌倒,被一个大姐姐扶起。寒冷中,这份来自陌生人的暖意被无限放大,填充了我关于那时的全部回忆。(本段记叙太仓促,应详细描写。)
 
  场景三
 
  还记得那个隆冬的夜晚,放学时,老师叫住我,用责备的口吻问:“为什么作业错那么多!”那一刻,我的眼泪稀里哗啦地打湿衣襟,本想说“这是感冒发烧时写的”,可一时语塞,喉头哽咽着。老师看我窘迫,让我明天再解释。我逃也似的奔出去,没想到,身后跟着许多同学,她们随着我一路小跑,来到操场。有的拿纸巾,有的拿书包,还有人帮我打了一辆出租车。尽管外面天寒地冻,我心中却涌动着热浪,被温暖包围着。(可以加一段话,对上述三个场景做总结:生活中细小琐碎的温暖平凡却美好,它藏在温暖的文字里,藏在大姐姐不经意的关切里,也藏在同学们的爱里。)
 
  温暖大概是内心的幸福和满足。万物蓬勃生长,人与人和谐相处,蕴含着复杂的感情,各种因素交错、反应,生成奇妙的新物质,温暖便来源于此吧。(这段议论针对前文的三幅画面而写,有些突兀,影响了前文抒情式的记叙。可以改为:温暖是暖人的灯光,是困境中的关怀,是委屈时的安慰。生活中,我们总是被那些温暖感动着,你是不是也曾得到过一抹微笑,一声问候,一个拥抱……)
 
  流淌在岁月里的温暖,不会随着时间的流逝变得寒冷。它融化在内心深处,让你体会着那份微妙的幸福和满足。
 
  升格策略
 
  写作时,议论要恰到好处,不在于数量,而在于质量。简洁有力的议论,能够升华、突出文章主题,并且不影响全文整体风格。
 
  王廷义

最新评论

  • 验证码: