探寻故宫最美的样子
2018-11-27 09:17:13    《中国中学生报》 人参与 0评论
故宫探秘
  
  10月27日,本报学生记者“探访故宫里的秘密”活动,在北京城最美的季节成行了。
  
  故宫太大了,大到在每个房间都住上一宿,住一年也住不完;故宫的建筑太宏伟了,即便参观无数次,还是会与许多细节擦肩而过。还有顶顶重要的一项,故宫刻满了近600年的中国历史,仅凭一双好奇的眼睛怎么读得懂?
  
  在这次活动中,学生记者们带着一颗颗求知的心,跟着故宫宣教中心的讲解员王燕老师,边走边看边听,收获特别大。
  
  一个月过去了,时值初冬,让我们循着记者们的足迹,重温一下故宫最美的模样吧!
 
1.jpg
 
学生记者在太和殿前
  
2.jpg
 
探访路线:午门——太和门——太和殿——乾清门——乾清宫——延禧宫——慈宁宫
  
始发站:午门是什么地方
  
  上午9点半,我们和报社的编辑、故宫的讲解员,在故宫午门前会合,探访也从此开始。
  
  讲解员王燕老师告诉我们,故宫在旧时叫紫禁城,是明清两代皇帝及其眷属居住的皇宫,既喻为紫宫,又是皇家重地,闲杂人等不得来此,故称“紫禁城”。
  
  午门是紫禁城的正门,从城墙背面看有五个门洞,所以有“明三暗五”之说。当中的正门在古代通常只有皇帝才能出入;皇帝大婚时,皇后可以进一次;状元、榜眼、探花可以从此门走一次。由此可以看出,人才是很受重视,这也是为什么人们会认为“万般皆下品,惟有读书高”。
  
  为什么犯人都是推出午门斩首?站在午门前,我抛出了疑问。
  
3.jpg
 
午门前,王老师在解答小记者的疑问
  
  王燕老师解开了我的疑惑:古代斩杀犯人,主要是起到杀一儆百的作用,那就必须选在人多的地方,“斩市于嘈”在明清时期是一种惯例。“推出午门斩首”实际上并不存在。在午门被斩首的,一般是犯了重罪的大臣,要被推出皇宫,也就是在午门——故宫的南门外惩处。
  
  一座宫殿,留下了太多悬疑和历史故事。我们的脚步不停,探寻不止,迫不及待地前往下一站!
  
  本报中通社学生记者 许奕峥
  
太和门内故事多
  
  出了午门,王燕老师把我们带进太和门,这里在明代是“御门听政”之处,皇帝在此接受朝拜和上奏,颁发诏令,处理政事。清代初年的皇帝也曾在此赐宴,后来“御门听政”改在了乾清门。
  
  顺治元年(1644年)九月,满族统治者定鼎北京后的第一个皇帝福临,即在太和门颁布大赦令。听到这里我分外疑惑:为什么要在太和门颁布大赦令?原来,太和门前的广场有两万多平方米的面积,可容纳7万人,而太和门后面的太和殿,就是所谓的“金銮殿”。试想,在这里颁布大赦令,那场面一定气派!
  
  故宫作为中国最牛建筑之一,它是怎么“辅佐”明清两代皇帝的呢?红墙黄瓦的故宫,以前既没有消防车,也没有先进的消防器材,古人的消防器材是什么样的?如果细心一点儿,就不难发现每个宫殿前都有大小不等的缸。在大铜缸或大铁缸中装上水,以备灭火之用。冬天,我们都会想到缸里的水会结冰,古人也想到了,因此缸底能烧柴,维持缸中的水不结冰。
  
4.jpg
 
小记者在观察宫殿前的大水缸
  
  最有趣的是太和门前的狮子。雄狮挺胸,右前爪下一个绶带缠绕的绣球,象征着统一天下;雌狮低视,左前爪下逗弄幼崽,幼狮则仰面朝天,口含雌狮爪尖,寓意子嗣昌盛。我想,古代人真有趣,能想出如此美好的寓意,真是厉害!
  
  本报中通社学生记者 金蝶伊
  
真实的延禧宫
  
  阳光明媚,我跟随《中国中学生报》的编辑,和其他几名学生记者一起,走进故宫,探访那些不为人知的故事。
  
  站在故宫主要宫殿旁边,我发现这里很空旷,举目四望都没有树。这是怎么回事?难道是为了防刺客?王燕老师告诉我们,故宫围墙那么高,古代人并不会飞檐走壁,如何能行刺?其实,之所以没有种树,一是因为要凸显庄严宏伟之感,二是因为故宫大部分建筑是木质结构,如果有火灾,人就会被困在里面了。
  
  在太和门广场,我注意到地面的砖石很疏松,原来这正是排水所在。此外,金水河西北入、东南出,水是流动的,故宫里便没有积水。下雨呢?更是有趣:中间高,两边低,这样便不存水。宫殿上各种小兽的嘴也可以排水,雨水大的时候,就会出现小兽戏水的场面。仅仅是一个排水系统,就让我对古人敬佩不已。
  
  故宫里的故事太多了,最近因影视剧而大热的延禧宫,也是我们强烈好奇的地方。
  
  延禧宫在哪儿?从故宫的地图上看,皇帝的嫔妃们居住的地方,分别位于乾清宫、坤宁宫和交泰殿这后三宫的东西两侧,共有12座宫殿。
  
  我们先穿过红墙边的通道,走到延禧宫外的昭华门,进到一处豁然开朗的院落,这就是延禧宫。
 
5.jpg
  
  不看不知道,这座宫殿与其它宫殿大不相同,竟然是西式建筑,而且是一处看起来十分破败的烂尾楼。这真是令人大跌眼镜!
  
  王燕老师娓娓道来:延禧宫可谓多灾多难,在明清两代都曾经被火烧过,特别是清道光年间的大火,将除宫门外的所有建筑全部烧毁。后来,这里建起了一座三层的西洋楼,俗称“水晶宫”,以玻璃为地板,人可透过地板见到池中游鱼嬉戏、荷藻参差。可惜由于晚晴时国库亏空,这座建筑被迫停建了。
 
6.jpg
  
  有意思的是,清朝的延禧宫,实际上并不是电视剧里令妃住过的地方。对此,王燕老师说,历史剧中有很多情节,都是为了满足戏剧需要而虚构的。她建议我们学生还是要多读历史书,不能把电视剧里的故事当成真的历史。
  
  本报中通社学生记者 许糯
  
故宫里有个“托儿所”
  
  故宫的美,不单单美在雄伟壮观的建筑和珍贵的文物,更美在曾经在那里住过的人、发生过的事情。在秋天来到故宫,我看到了一个沉寂威严的紫禁城。
  
  在金黄色的建筑群中,有一组特别的宫廷——“南三所”,清代皇子们的住处。王燕老师介绍说,因其位于宁寿宫以南,故称“南三所”,也称“阿哥所”。我听了以后心想,这也许是最早的“托儿所”吧。
  
  这里是故宫仅有的一处铺着绿色瓦片的宫殿。初听到南三所,会以为南三所由三间房构成,其实不然。南三所的房间加起来有200多间,规划不小。如今南三所基本保留了乾隆年间建好时的样貌,可惜目前还没有开放,这更给人一种神秘感。
  
7.jpg
 
王燕老师在给小记者讲解。 宋莹莹/摄
  
  同学们可能会好奇,古代贵为“龙子龙孙”的皇子们平日里都在做什么?
  
8.jpg
 
太和殿门外广场上的日晷。
  
  清代皇子读书有“卯入申出”的说法,即从每天早上5点到下午3点,学习十几个小时,中间只有一两次课间休息,且不能离开教室。他们极少有节假日,既没有周末,也没有寒暑假,连大年三十都要上课。
  
  看来,当个皇子也不容易。
  
  本报中通社学生记者 孔令蕊
  
花絮
  
  这是北京最美的时候:有湛蓝的天空、金黄的银杏,还有橙红的柿子。如果再配上青砖红墙呢?有摄影师感叹:“这天气,应该天天泡故宫。”
  
  本报记者 余华尊
  
9.jpg
 
延禧宫中熟透的柿子
  
  本报首发于《中国中学生报》11月13日第2388期
文/宋莹莹
图/除署名外,余华尊

最新评论

  • 验证码: