耐人寻味的睿语哲言
2018-11-12 11:07:52    《中国中学生报》 人参与 0评论

   QQ截图20181112110850.png

  
  一篇成功的议论文,必须具备两 个条件:一是独到的见解,二是独特的 表达。即使三言两语,也要达到这两个 标准。这便是睿语哲言,如同沙砾中的 黄金,马群里的骐骥。阅读这些话语, 是一种享受;品味这些话语,是一种滋 补;铭记这些话语,是一种积淀。
  
  关于豪杰
  
  古之所谓豪杰之士者,必有过 人之节。人情有所不能忍者,匹夫见 辱,拔剑而起,挺身而斗,此不足为 勇也。天下有大勇者,卒然临之而不 惊,无故加之而不怒。此其所挟持者 甚大,而其志甚远也。 ——[北宋] 苏轼
  
  【点赞】
  
  “勇敢”与“隐忍”似乎难以沾 上边,但是很多时候,这两个词语 却可以在同一个人身上完美兼容: 比如为老汉圯上进履的张良,比如 甘愿受胯下之辱的韩信。他们的勇 敢表现在为了远大的理想和既定的 目标,可以做到“卒然临之而不惊, 无故加之而不怒”。这是一种大勇,
  
  更是一种智慧。切记:鲁莽不是豪 杰,冲动不是豪情,遇上事,当三思 而后行。
  
  关于贵族
  
  当一个暴发户,一个晚上就足 够了;当一个贵族,非得经过三代人 的教养才成。 ——[法] 巴尔扎克
  
  【点赞】
  
  巴尔扎克的这句话,很多人耳熟 能详。但能真正理解的,恐怕为数不 多。眼下流行一句话:“钱能解决的问 题就不是问题。”但是在巴尔扎克看 来,单靠钱是打造不出贵族的,因为贵 族的特征之一是文化的教养,二是社 会的担当,三是自由的灵魂。而这当中 哪一件是完全靠金钱摆平的?考量贵 族的是精神,这也正是经济发展与贵 族诞生不成正比的原因。
  
  关于担责
  
  我一向不相信昭君出塞会安 汉,木兰从军就可以保隋;也不相信 妲己亡殷,西施沼吴,杨贵妃乱唐的 那些古老的话。我以为在男权社会 里,女人是决不会有这种大力量的, 兴亡的责任,都应该由男的负。但向 来的男性的作者,大抵将败亡的大 罪推在女性身上,这真是一钱不值 的没有出息的男人。 ——鲁迅
  
  【点赞】
  
  犯了错不敢认,这本就是懦夫; 犯了错还要将责任转嫁给别人,这简 直就是无赖了。偏偏中国历史上这样 的“无赖”数不胜数,尤其是男性。所 谓的“红颜祸水”,便是典型的推脱责 任和栽赃。鲁迅先生的这段话,如一 柄锋利的匕首,直击那些推责者的咽 喉,小而言之,是为中国古代的女性鸣 冤叫屈;大而言之,是点出了历史的真 相,给人拨云见日之感。
  
  关于视野
  
  我是一个人,所以我不把任何 与人类有关的事物视为陌生的。 ——[古罗马] 泰伦斯
  
  【点赞】
  
  民谚中有“事不关己,高高挂起” 之说,是告诫人们明哲保身,以免招 惹是非。这是中国传统文化的重要因 子。事实上,在这个世界上,没有人是 一座孤岛,所有地球人构成了一个“利 益共同体”。当我们的视野仅仅局限 于个人利益时,实际上就是脱离了这 个“利益共同体”成了真正的孤家寡 人。推己及人,由人及己,应成为我们 每个人的惯常思维。
  
  关于敬畏
  
  这世上有两种东西,我们对它 思索得越久,就越是对它充满赞叹 和敬畏,那就是:我们头上的星空和 心中的道德法则。 ——[德] 康德
  
  【点赞】
  
  人贵有敬畏之心。大英雄拿破 仑曾说过:“有两个杠杆推动了社 会的前进,一个是个人利益,另一 个是敬畏之心。”敬畏什么?康德 给出最好的回答:头上的星空和心 中的道德法则。头顶的星空,代表 大自然恒常的运行规律;心中的道 德法则,则代表了人类创造的精神 文明。敬畏天道与人道,世界方才 和谐太平。“大无畏精神”不是勇 敢,而是无知。
  
  王淦生  撰稿

最新评论

  • 验证码: