明朝南京城的辱国之战
2018-11-12 09:04:49    《中国少年文摘》 人参与 0评论

   QQ截图20181112090726.png

  
  敌人来了!
  
  嘉靖三十四年(公元1555年) 六七月间,一股倭寇由浙江沿海窜 入严州、衢州等地,接着由安徽芜 湖、马鞍山一带,直抵南京城下。
  
  南京守军出城迎敌,一连两 仗都大败亏输,两位“总指挥”被 杀,士卒死了八九百人。
  
  那么,敌人有多少?或许你不 敢相信,只有区区72人!
  
  这不是二三百年后签订《南 京条约》的时代,敌人倚仗着船坚炮利,咱们的装备严重落后; 这可是明朝中期,敌我双方都以 冷兵器为主。若说装备,咱们显然 更占优势,一路流窜的倭寇,哪能 与南京的驻防部队相比?彼时的南 京,可是大明王朝的“留都”呀! 更令人吃惊的是,72个倭寇竟然 “不折一人而去”(明·何良俊 《四友斋丛说》卷十一)。
  
  敌人去了哪里?不太远, 就在南京城西南、地名“板桥” 的一个村庄里。他们兴高采烈, 胡吃猛喝,72人都酣饮沉睡—— 估计连岗哨也没派,根本就不把 明朝官兵放在眼里。倘若南京守 军派细作侦察到这一情况,只需 派一位将领率三四百人悄悄进 村,完全能够将敌人一网打尽。 可惜,当权的那些人早已被敌 人吓破了胆。他们在做些什么 呢?——南京全城戒严,13座城 门紧紧关闭,“倾城百姓皆点上 城”,以加强防守;明明敌人早 已离开,却迟迟不敢解除戒严。 驻守南京的将士有多少?从每月拨给粮食700多万公斤来推算,10 万人总该有吧?
  
  记下这段史实的学者何良俊 称,这两仗是“朝廷之辱”。当时 人记当时事,而且作者在南京与苏州都生活过较长一段时间,应该比 较可信。 大明王朝的军队素以拥有 强悍战力著称,且别说戚继光、 俞大猷后来基本荡平东南沿海倭 患,即如40年后的万历中期,不 也派兵援朝,痛歼入侵的日本军 队吗?那么,是什么原因使明军 丢人现眼,在南京城下打了这两 场辱国之战?
 
QQ截图20181112090733.png
  
  先看看嘉靖帝朱厚熜,他 虽在即位之初颇有作为,可是到 后来为求长生之术而大兴土木, 斋醮不断,20多年不见朝臣,致 使政事荒怠,奸相严嵩得以长期 擅权。当倭患严重时,嘉靖帝在 “圣旨”上碰到“倭”字时,都 写得极小,似乎这样一来,倭患 也就越来越小,不足为虑了。严 嵩的干儿子赵文华进献几条平定 倭患的“妙策”,第一条就是派 遣官员到江阴、常熟祭祀海神。 嘉靖帝听信严嵩的推荐,将这一 “重任”交给了赵某,并让他借 此机会侦察敌情。不懂军事的赵文华到了前线,不但胡乱指 挥,还排挤、诬陷抗倭名将张 经与郑天宠。鉴于赵某的巨大 权势,官场中人纷纷向他行 贿,赵某得以“颠倒功罪,牵 制兵机”,致使“纪律大乖, 将吏人人解体”(《明史·奸 臣传·赵文华》)。
  
  就在这年,嘉靖帝还听信严 嵩、赵文华等谗言,将弹劾严嵩 十大罪状的大臣杨继盛与张经、 郑天宠一起,绑赴刑场处斩。直到嘉靖帝死后的隆庆初年,三人 才得以平反昭雪。名臣名将的凄 惨结局,怎不令前线军民寒心!
  
  另据《明史·外国传·日本》 所载,这股流窜到南京的倭寇, “不过六七十人”,证实了何良俊 所言不虚。然而,这“六七十人” 竟能流窜数千里,杀死杀伤明朝官 兵四五千人,直到80多天后,才在 苏州附近的杨林桥,被明朝军队包 围,全部歼灭。
  
  昏暴之君与奸佞之臣互相勾 结,连威震敌胆的岳飞也难酬直抵 黄龙、还我河山之志,大明王朝在 昏君佞臣的主导下,打了两场规模 不大的辱国之战,有什么可大惊小 怪的?
  
  吴桐

最新评论

  • 验证码: