红酒与中国传统诗词
2018-11-12 09:03:50    《中国中学生报》 人参与 0评论

QQ截图20181112090415.png   

  
  说起红酒文化,大家 能想到的大多是欧洲高贵 典雅的觥筹交错,抑或是 一座座浪漫如童话般的酒 庄了吧,其实红酒和中国 也是颇有渊源的……
  
  中国红酒文化很早之 前就已经存在,从历代文 人所做的诗词中便能了解 一二了,现在就让我们领 略一下属于我们自己的红 酒文化吧。
  
  魏晋以及南北朝时期是我国 葡萄酒生产的发展时期,从当时的 文人名士的诗词文赋中便可看出葡 萄酒在当时的盛行之况。陆机在 《饮酒乐》中写道:“蒲萄四时 劳醇,琉璃千钟旧宾。夜饮舞迟销 烛,朝醒弦促催人。春风秋月桓 好,欢醉日月言新。”陆机是魏晋 时期的名士,从他文章中的“蒲 萄,琉璃”以及全文的意思,可以 看出葡萄酒在当时已经是一种比较 普遍的东西,成为贵族们宴请宾客 的一种常见饮品。
  
  在魏晋以后一百多年的南北 朝时期,也有不少文人写了有关 葡萄酒的诗词歌赋。庚信就在他 的七言诗《燕歌行》中则写道: “蒲桃一杯千日醉,无事九转学 神仙。定取金丹作几服,能令 华表得千年。”庚信在诗中表达 了自己的想法:不如去饮一杯葡 萄酒换来千日醉,或者为了长生 去学炼丹的神仙。若能取得金丹 作几次服食,定能像千年矗立的 华表永享天年。诗中将饮用葡萄 酒与服用长生不老的金丹相提并 论,可见当时已认识到葡萄酒是 一种健康饮料。
 
QQ截图20181112090410.png
  
  到了唐朝的时候,疆土扩 大,国力强盛,文化繁荣,喝酒已不再是王公贵族、文人名士的 特权,老百姓也普遍饮酒。盛唐 时期,社会风气开放,不仅男人喝 酒,女人也普遍饮酒。而且许多新 的葡萄品种传入了中国,这就为当 时葡萄酒的盛行提供了一个很好的 基础。诗人李欣在他的《古从军 行》中说到“年年战骨埋荒外,空 见蒲桃入汉家”,可见当时的葡萄 种植已经很普遍。
  
  唐朝的葡萄酒诗,最著名的 莫过于王翰的《凉州词》了:“葡 萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。 醉卧沙场君莫笑,古来征战几人 回?”,边塞荒凉艰苦的环境,紧 张动荡的军旅生活,使得将士们很 难得到欢聚的酒宴。鲜艳如血的葡 萄酒,满注于白玉夜光杯中,色泽 艳丽。如此美酒,如此盛宴,将士 们莫不兴致高扬,准备痛饮一番。 正在大家“欲饮”未得之际,马上 琵琶奏乐,催人出征。此诗也作为 千古绝唱,载入中国乃至世界葡萄 酒文化史。
  
  到了南宋时,小朝庭偏安一 隅。当时的临安虽然繁华,但葡萄 酒却因为太原等葡萄产区已经沦 陷,显得稀缺且名贵,这可从陆游 的诗词中反映出来。陆游的《夜 寒与客挠干柴取暖戏作》:“稿竹干薪隔岁求,正虞雪夜客 相投。如倾潋潋蒲萄酒, 似拥重重貂鼠裘。一睡策 勋殊可喜,千金论价恐难 酬。他时铁马榆关外,忆 此犹当笑不休。”,诗中 把喝葡萄酒与穿貂鼠裘相 提并论,可见当时葡萄酒 的名贵。
  
  到了元朝,应该是我 国葡萄酒发展的鼎盛时期, 当时葡萄酒用来做祭祀用 品。当时的太原地区曾经是官方
  
  葡萄园,在马可波罗的游记的《太 原府王国》记载:“太原府国的都 城,其名也叫太原府,那里有好多 葡萄园,制造很多葡萄酒,这里是 契丹唯一产酒的地方,酒是从这地 方贩运到各省各地。”当时关于葡 萄酒的诗词歌赋也不在少数,其中以 元曲居多。元代著名剧作家关汉卿在 《朝天子·从嫁腾婢》中写道:“规 模全是大人家,不在红娘下。巧笑迎 人,文谈回话,真如解语花。若咱, 得她,倒了葡萄架。”
  
  中国古代诗词中有关于葡萄 酒的作品多得数不胜数。可以说 我国的葡萄酒与诗词相得益彰, 葡萄酒因为我国的诗词而得以流 传,被人们所传颂,而诗词也因 为葡萄酒而添加了丰富的内容, 变得更加芬芳。
  
  维尼 资料来源:360度图书馆

最新评论

  • 验证码: