不学毛毛虫,生活更美好
2018-11-12 09:00:40    《中国中学生报》 人参与 0评论

  

  
  你知道心理学上的“毛毛虫 效应”吗?它源于法国心理学家约 翰·法伯做的一个实验。
  
  约翰·法伯将许多毛毛虫放在 一个花盆的边缘上,使它们首尾相 对,围成一个圈,并在距离花盆非 常近的地方,另撒了一些毛毛虫喜 欢吃的食物。结果,毛毛虫会一个跟一个地绕圈,夜以继日,都不曾 改变行动的轨迹,最终因饥饿和精 疲力竭而相继死去。这个因跟随而 失败的悲惨现象,被称为“毛毛虫 效应”。
  
  在约翰·法伯最初的设想中, 这些毛毛虫很快就会厌倦单调乏味 的绕圈,转向它们爱吃的食物,但
  
  遗憾的是,固守本能和经验的毛毛 虫并没有这样做。有时候,人类也 很难逃脱“毛毛虫效应”的影响。 这个效应提醒我们,在遭遇挫折或 陷入困境时,不能学毛毛虫那样做 无谓的努力,应该转变思路,另辟 蹊径。
  
  潇笑

最新评论

  • 验证码: