我们班的 “三轩一胡”
2018-10-09 09:52:33    《中国中学生报》 人参与 0评论

   

  
  班级花名册上,有三个显眼的名字,都有一个“轩”字,人称“三轩”。
  
  一轩不用说了,是我。二轩是 小史,在班级中海拔最低,但浓缩就 是精华啊!小史已经自学完初二数 学,还列出许多自制的公式,我这小 谭还真不如他。三轩则是我们亲爱的 老姚,戴着一副眼镜,留着一个鸡窝 头。他数学成绩还不错,尽管比我差 一两分,但从来不气馁,在奋起直追 之下,有一次终于超越了我,那时我 真想找他“谈人生”呢!
  
  此“三轩”俱为数学天才,再加 上小胡,那可真能解出一道世界难题 了!小胡有着超强大脑,课堂就是他 的天下。他喜欢高谈阔论,而且用一 种在朗读一篇论文的语气,那一本正 经的模样让我心生佩服。
  
  “三轩一胡”这个组合并不是用 来调侃的,而是发挥着巨大的作用, 共两点。其一是互相竞争。老师把我 们几人“框”了起来,目的就是让我 们调动积极性,共同进步。你别说, 这方法还真有用,把我从年级第50名 提到了年级第15名。其二是互相碰 撞。有一次,老师让我们为同学讲解 题目,讲着讲着,一不小心出现了争 议,老姚与小史说这道题结果等于5, 而我和老胡说等于15,我们争得面红 耳赤。结果我以一个公理服众,让老 姚和小史长了知识。
  
  我们这“三轩一胡”各有所长, 正好可以组成互补的角,互帮互助, 共同进步!
  
  湖南省安化县梅城镇中学 C261班 谭宇轩
  
  指导教师 李德良

最新评论

  • 验证码: