不一样的早自习
2018-10-09 09:52:13    《中国中学生报》 人参与 0评论

   

  
  早自习结束后,老师 发了昨天的默写,并强调 打叉的同学要抄20遍。话 音刚落,教室里躁动起来,大家发出沉重的叹息声。
  
  这时,胡君昊扭过头来:“你们看我,只错了一 个词就要抄20遍!”果然,他把“诗意”写成了“娴 熟”,大家纷纷为他表示惋惜,并劝他找老师“讨价还 价”。
  
  不一会儿,胡君昊失望地回来,还夹杂着几分愤 怒,一拳砸在桌上,嘴里咕哝着。突然,胡君昊坏笑一 声,凑近隆子涵:“把你的默写给我看看!”接着,他 借走我的练习册,趴在桌上逐字逐句地核对。
  
  胡君昊边对答案边轻声读着,时不时发出一阵怪 笑。不久,他长舒一口气,得意地问:“隆大组长也错 了两个字,是不是也要抄20遍?”顿时,隆子涵脸红得 像关公。
  
  “还有谁?把默写交出来!”胡君昊趾高气扬地大声说。他想把自己的气 发泄到别人身上,不管 对方认不认账,他都会 因为有人伤心而增加一丝兴奋。
  
  于是大家纷纷开口:“不可能一字不错,只要意思 相近就行,就连老师也没你这么严格。”
  
  胡君昊把审视的目光投向庞文,一把抢过庞文的默 写纸,字字句句地对照起来。只见他的嘴巴越张越大, 眼珠越瞪越圆,最后,他只好认输——庞文一个字都没 错。
  
  所有人都为庞文感到惊叹,心中升起一丝敬佩之 情。大家认定的“不可能”成为“可能”,她是怎么做 到的?回想平时,我们读书时是否有她那股认真劲儿和 专注样儿?如果事事只求“差不多”,那么你的人生就 会“差很多”。
  
  湖北省谷城县紫金镇中心学校初三(1)班 王宇飞
  
  指导教师 王福银

最新评论

  • 验证码: