同学“有偿互助” 别伤纯情友谊
2018-09-12 10:16:47    《中国中学生报》 人参与 0评论

 

  
  新学期伊始中小学校园惊现“有偿帮助”“有偿帮助”最直接的变现是:支持现金、微信、支付宝!
  
  如若没钱亦可用签字笔、橡皮、薯片换~
  
  “花样”服务有……
1.jpg
  
  AND
2.jpg
  
  AND
3.jpg
  
  等等……
  
  总之就是……
  
  对待“有偿帮助”观点两极分化
  
  孩子们面对“有偿帮助”这种现象表现得“风轻云淡”,但家长的心绪要复杂一些,甚至有一些茫然和不知所措,虽然不像以前那么排斥了,在观点上也出现两极分化。
  
  接受这种事儿的家长认为,现在的时代和以前不一样了。这样的孩子有商业头脑,值得鼓励,别暴利就好。但同时也需要引导,比如把赚来的钱给班里买书,丰富图书角;给爷爷奶奶买水果,孝敬老人;或者捐给失学的孩子等。
  
  不接受的家长则认为,现在的社会风气坏了,连小孩子都“唯利是图”。有家长说道:“我们小时候,都有一颗天真无邪、质朴无华的童心,同学之间团结友爱、互相帮助。如果能因为帮助同学而受到老师表扬,心里比吃了蜜还甜。现在,生活好了,人心却变了,连最纯真无邪的童心也变了。”
  
  专家点评
  
  北京大学“三宽家长教育”课题组专家张旭玲认为人与人需要建立超出金钱关系的友谊。不要把所有的互助都用金钱来计酬,无偿的帮助别人是认同对方的价值而自愿的付出,双方都会有价值感,如果付钱了,价值感就没有了,变成一种获取报酬的劳动。
  
  那么,同学间的帮助哪些收费合理呢?
  
  主要还是看孩子金钱观,只要他们双方觉得公平就好,但还是需要保持一些超出金钱关系的友谊。张旭玲老师认为主流的金钱观与社会文化背景、家庭教育、时代背景有关,所以,现在的孩子可能与父母的金钱观不太一样,在处理金钱与学生关系的问题上他们可能受同学的影响更大。同时,家庭金钱观的教育是一个潜移默化的过程,也是家长金钱观的直接传递,不需刻意去教育。当发现孩子处理问题跟家长的观念存在较大差异的时候,需把握以下几点:
  
  一、不能触犯法律和道德。
  
  二、相对公平的原则,不能乘人之危占便宜。
  
  孩子的金钱观还未完全形成,社会认知水平不足,需要家长帮助孩子明确行为的边界:遵纪守法、有善良之心。
  
  文字:整理自《北京晚报》
  
  图片:来自网络
  
  编辑:cos²x

最新评论

  • 验证码: