少年当有凌云志
2018-09-04 09:34:27    《中国中学生报》 人参与 0评论

   QQ截图20180904093445.png

  
  “只要用心去观察,细 心去想,发明就在不经意中出 现……”杨冠宇低调地表示。一 副金属框眼镜,一双干净的运动 鞋,腼腆却机灵。
  
  1
  
  杨冠宇家住湖南省隆回县金 石桥镇高小村,今年14岁,现在在 隆回二中读初二。
  
  六年级时,杨冠宇在老师的 辅导下发明了“仔猪免疫奶生成 器”。2016年8月13日至18日,杨 冠宇带着“仔猪免疫奶生成器”参 加了由中国科协、教育部、科技部 等九部委组织的第三十一届全国青 少年科技创新大赛,杨冠宇的作品 从送展的上百件作品中脱颖而出, 荣获大赛一等奖。
  
  在作品展览期间,时任国家副 主席的李源潮走到杨冠宇作品展位 前,杨冠宇详细介绍和展示了自己 的作品,听完之后,李源潮副主席 满意地笑了,并鼓励他继续努力。
  
  2
  
  说到“仔猪免疫奶生成器” 的由来,要从一次考查说起。
  
  在杨冠宇和老师前往镇上游 灯猪场考察时,发现母猪繁殖仔猪 时,往往会有少数母猪生病无奶,养猪户只好用牛奶 代猪奶灌喂仔猪, 但仔猪吃后容易拉 稀和生病,无免疫 性,给仔猪灌喂牛 奶也耗时费工,非 常不便。
  
  看到这种情 况,杨冠宇提出要 发明一个“喂奶 器”,让所有的仔 猪都能吃到奶。在老师的帮助下, 他用植物油桶装奶,通过导管引流 给圆形喂奶器。“这便是我们最初 的喂奶器,很简单,但是很不稳 当,于是就想到在圆形喂奶器下面 装几只脚固定。”
  
  解决了喂奶器之后,杨冠宇 开始考虑如何提高人工奶的品质问 题。杨冠宇想到自己爷爷喂猪碰到 这种情况的时候,就会去山上采一 些橘皮、鱼腥草、野山楂等中草药 喂小猪。他再一次受到了启发,在 老师和家人的帮助下,将豆浆机改 装成中草药搅拌机,并将“免疫 奶”高温消毒,最后流入圆形喂 奶器中。至此,“仔猪免疫奶生成 器”已基本成形。“研究过程很艰 苦,我们前后更新了5个版本才让 自己满意。”杨冠宇说。
  
  这项发明由免疫奶配制箱、 灭菌愠温箱、仔猪吸盘及灭菌电 热管、粉碎电机、恒温传热棒及 显示屏、吸盘、电源开关等组 成。中草药经粉碎、过滤成适量 药汁,加上适量牛奶粉,配制成 免疫奶,然后消毒温控,输送到 免疫奶吸盘,让仔猪自吸,既补 充营养又增加免疫功能。
  
  试验组较对照组节省人力
  
  100%,减少配奶时间400%,减 少喂奶时间300%,减少奶汁浪费 12.3%。该项的发明满足了养猪 专业户发展生猪的需要,同时填 补了农村养猪机具领域的一项空 白,经比较,试验相对人工喂奶 具有效率高、安全性好的优点。
  
  3
  
  2017年1月,杨冠宇带着他的 作品参加了上海电视台《少年爱 迪生》节目制作,他现场充满自 信的表现,赢得了评委们的一致 好评。
  
  节目播出之后,杨冠宇也受 到了很多人的关注。江苏一家饲
  
  料公司的负责人看了之后,被杨 冠宇的爱心和产品打动,于是将 视频发给公司管理层,欲以奖学 金的形式赞助杨冠宇,同时请他 作为公司产品代言人。公司与杨 冠宇家人取得了联系,父亲杨小 林说:“未来几年,在不影响他 学习的情况下,我还是希望他能 够得到更多的锻炼。”
  
  刘剑

最新评论

  • 验证码: