自我保护,你学会了吗
2018-09-04 09:14:40    《中国中学生报》 人参与 0评论

    ○本报记者 邱璇

  
  2016 年底,湖南慈利县人民法院对一 起引诱、强迫未成年人卖淫案进行了宣判, 十余人被依法处理。此案共有 17 人涉案, 其中 11 人未成年,3 名受害人中,两人未 满 14 岁、1 人刚满 14 岁,均为在校学生。 在被刑事处罚的7人中,有5人案发时未 满 18 岁。
  
  事实上,近年来未成年人遭遇性侵犯 或被迫卖淫的案件时有发生。这起案件之 所以引人注目,就在于案件中的受害者与 施害者均是未成年人。案件主犯秀秀案发 时是一名高中生,年仅 17 岁。
  
  从本质上说,未成年人强迫未成年人 卖淫,是种典型的“弱弱相侵”行为。但是, 从教育的意义上说,施害者其实也是受害 者——他们原本都是应该在父母怀抱中享 受家庭温暖的孩子,都是应该在学校专 心学习的中学生。那么,是什么改变了 这一切,把未成年人推向了犯罪深渊? 就此问题,记者采访了中国青少年研究 中心的陈晨博士。
  
  【陈晨博士】
  
  未成年人自我 防范、自我保护的 意识还存在不少盲 区。首先,在日常 生活中,同学们要 学会避免暴露自己 的身体条件和生活 方式,在社会交往中得有意识地掩 饰和回避。第二, 掌握一些基本技 能,在危机来临 之际,运用正确 的策略摆脱自身 的不利处境。一 旦发生危险,首 先不要惊慌失措,先观察对方的情况,可 以和对方谈条件来拖延时间,在此过程中 寻找机会。
  
  【案件回放】
  
  2016 年 5 月中旬,湖南慈利县公安局 接到居民王某报警,称其女儿文文被一群 年轻人殴打。慈利警方根据线索调查,竟 然牵出了一桩 10 余名未成年人涉案的卖淫 案件。
  
  王某介绍,5 月 15 日下午,四五名年 轻人来到家里,其中包括秀秀、苏苏两名 女孩。二人声称,文文骑车擦伤了苏苏, 要求赔偿 4000 元医药费。王某以为是同学 间的小纠纷,便让秀秀和苏苏去医院检查。
  
  二人离开后,文文道出了实情:5 月 8 日,秀秀、苏苏带文文出去玩。结果,她 们把文文带到了一家宾馆,并让她卖淫。 文文拒绝,要回家,被她们拦住。幸运的是, 嫖客因故没有到场,才避免了悲剧发生。  5 月 15 日,秀秀、苏苏再次找到文文,继 续要求她卖淫,再次遭拒,秀秀、苏苏便 对文文实施了殴打……
  
  听完女儿的讲述,王某当即报警。
  
  【陈晨博士】
  
  对未成年人来说,自我防范、自我保 护的意识存在不少盲区,很多孩子不知道 如何保护自己,像上述案件的 3 名受害人 当中,只有一名女孩把实情告诉了家长。
  
  危机如果发生,一定要第一时间告诉 家长或老师,不要隐瞒,以免错过最佳处理时间。
  
  【案件回放】
  
  秀秀为高中在读生,案发时未满17岁。 苏苏比秀秀小一岁,辍学在家。
  
  文文称,自己是经过邻班同学介绍, 通过 QQ 认识秀秀和苏苏的,“她们说要 认我做妹妹,以后在学校可以保护我,不 会被别人欺负。
  
  【陈晨博士】
  
  频频发生的未成年人遭遇侵害事件, 暴露出家庭、学校、社会三方对学生的安 全自护教育和监管力度不够。在互联网时 代,网络交友已成为青少年社会交往的重 要途径之一。而据权威机构调查,当前我 国青少年的媒介素养普遍不高,学校和家 庭更多教授孩子们怎样更好地使用互联网 获得更多信息,却疏于对网络伤害的警惕。
  
  网络交友具有较强伪装性,成年人也 难免出现难辨真伪的情况,何况涉世不深、 心智尚不成熟的未成年人。在网络交往中, 应尽量避免和不熟悉的网友单独线下见面, 即使见面也要选择公开、人多的场所,不 要前往宾馆、出租屋等封闭场所,最好能 找其他人结伴而行。我想,学校可通过编 写校本教材,引导学生进行生活、心理、 游戏、意外、法规等方面的知识学习;对 常见的损害学生身心健康与合法权益的问 题,提供全面、合理的应对方法。
  
  其实,这起案件也从侧面暴露出了我 国目前家庭教育不足甚至缺位的问题。人 口流动、留守和流动儿童不断增多等社会 问题,给当前的家庭教育带来了巨大挑战。 作为父母,首先要考虑的是给孩子一个完 整的家庭环境,努力营造和谐、幸福、稳 定的家庭氛围,确保孩子心智发育的完整 和完善。这是一切家庭教育的前提和保障。 另外,父母要多观察孩子课外生活与交友 情况,不能总把关注点放在学习上。

最新评论

  • 验证码: