扼住命运的咽喉
2018-08-10 10:40:05    《中国中学生报》 人参与 0评论

     ——读《贝多芬传》有感

  QQ截图20180810104033.png
  贫困、烦恼、病痛正消耗着他的精力,但他并 没有自暴自弃,而是向往着正义、欢乐与自由。他 是一个坚强、乐观、纯洁的人,是一个用行动告 诉人们要鼓起勇气面对生活的人。他就是路德维 希·凡·贝多芬。
  
  贝多芬生于德国波恩,父亲是一个嗜酒如命的 男高音歌手。正因如此,贝多芬童年生活很辛酸,在 父亲逼迫下走上音乐道路,先后师从于尼飞、海顿和 莫扎特。后来,他遭受了失恋和耳聋双重打击。对于 一个音乐家来说,耳聋无异于灭顶之灾,但他却没有 被摧毁,而是凭借顽强的意志力,在他人的叹息中, 从痛苦里抽离出来,并写出传世之作——《第九交响曲》。在备受病痛折磨时,他说 出了那句名言:“我要扼住命 运的咽喉,它决不能使我完全 屈服。”
  
  《贝多芬传》出自法国思 想家、文学家罗曼·罗兰之手, 书中所描写的贝多芬对音乐的 执着,既令人叹服,也给人以深 刻的哲理,成为激励读者的最 强音。音乐是贝多芬的依靠,带 给他奋斗的快乐,即使承受了很多痛苦,他仍愿意将 欢乐留给世人。罗曼·罗兰通过这本传记告诉我们: 有梦想就不孤独,不要轻易向命运低头,面对苦难更 需要拼搏和勇气。
  
  河北省保定市第十三中学初一(360)班 赵宇轩 指导教师 王双利

最新评论

  • 验证码: