不懂美食的评论家不是好诗人
2018-08-10 10:30:45    《中国中学生报》 人参与 0评论

   QQ截图20180810103423.png

  
  袁枚既是清朝著名诗人、文 学评论家,也是一位颇有贤名的 官员。其实,他还有另一身份, 那就是小有成就的美食家。
  
  为豆腐折腰
  
  袁枚任沭 阳知县的时候, 有一位海州的 名士邀请他参 加 宴 席。席 间 上了一 道 八 宝 豆 腐 羹,是 把 虾 仁、鸡 肉、 火 腿、蘑 菇、 莼 菜、松 子、 香葱等配料细 切 成 丁,连 同 特制的嫩豆腐 片,用浓鸡汤烹 制而成。这道菜的出众之处就在 于里面的豆腐,色如白雪,嫩如 凝脂,让人看了眼馋,闻起来更 要流口水。袁枚夹了一块细细品 尝,果然味道不同凡响。他向主 人打听这豆腐是从哪里买的,饭 也顾不上吃,就赶紧去豆腐店请 教豆腐的制法。
  
  换在今天,豆腐的制法可是 商业机密,人家怎么肯随便告诉 别人呢?豆腐店的主人是一位年 老赋闲在家的官吏,见袁枚这样 一位闻名遐迩的大文人亲自上门 求教,也不忍心让他失望,就打 算考验他一下。于是店主一本正 经地问:“文人都有傲骨,当年 陶渊明不肯为五斗米折腰,辞官 隐居。请问今天你肯不肯为了这 豆腐而三折腰呢?”
  
  袁枚一向不喜摆官架子,经 常为了珍贵菜谱不耻下问。他听 了店主的要求一点儿也不生气, 而是毕恭毕敬地向这位老人弯腰三鞠躬。
  
  店主见 这位父母 官、大文人竟然真的向自己低头 鞠躬,心里反而过意不去,赶紧 扶住他道:“折煞我也,折煞我 也。”之后便把豆腐的制法完完 整整地教给了袁枚。
  
  独特的饮茶之道
  
  袁枚对饮茶之道非常有研 究,他认为想泡出好的茶,必须 先准备好的水。一般家里能够贮 藏的有天然的泉水、雪水,水新 鲜,泡出的茶味道就辣;水放置 时间长了,泡出的茶味道就甘 甜。他还给自己品尝过的茶叶排 了名次,认为武夷山顶上长的茶 是第一,可惜数量太少,还都作 为贡品献给宫里了;龙井其次, 但味道有些淡,得多冲泡一些才 好。袁枚也很讲究茶叶的贮藏方 法,每四两茶叶用一张纸包好, 放在装满石灰的坛子里,每隔十 天就要把石灰换一遍。
  
  他不仅爱喝茶,还喜欢吃 茶制食品。有一种叫“面茶”, 将面加入粗茶汁熬煮后,再加芝 麻酱或者牛奶,最后微微加一撮 盐,面中散发淡淡茶香,美味可 口。还有一种叫“茶腿”,用茶 叶熏过的火腿,肉质火红,味道 鲜美中又带有茶叶的清香。
  
  袁枚交游广阔,朋友们都爱 到他住的随园品茶。山西人裴中丞曾经跟人感叹道:“我昨天去 随园,只来得及吃了一杯好茶, 太可惜了!”
  
  作为美食家,袁枚爱吃、会 吃,更愿意和大家分享自己的心 得体会。他用40多年写成的《随 园食单》,以文言随笔的形式, 细腻地描摹了乾隆年间江浙地区 的饮食状况与烹饪技术,涵盖了 我国14世纪至18世纪流行的326种 南北菜肴,以及当时的美酒和名 茶,是我国清代一部非常重要的 饮食名著,在国际食学界享有中 国古代《食经》的美誉。热爱美 食的袁枚能做到这样,是不是很 了不起呢?
  
  贾倩

最新评论

  • 验证码: