国产航母:为和平繁荣护航
2018-08-10 10:27:06    《中国中学生报》 人参与 0评论

   QQ截图20180810102915.png

  
  5月13日至18日,我国第一 艘国产航母进行了首次“热身”活 动——从大连造船厂出海试验。对 战舰来说,海试就像商品出厂前的 检验环节,这是国产航母踏上服役 征程的重要一步。
  
  作为我国自主设计建造的首 艘航母,国产航母于 2013 年 11 月 开工,2017 年 4 月下水,用时不 到其他大国建造同类型航母的一 半,创造了世界航母建造的“中国 速度”。
  
  相比已经服役的航母“辽宁 舰”,国产航母在外形、块头上很 像它,但功能上却有许多优化。“辽 宁舰”舰体原从乌克兰买进,在改 造时免不了受到原有结构的局限, 而国产航母则不同,它是根据我国 当前的武器特点、军事技术水平和 国家战略需要来设计的。总的来说, 在设计理念上,“辽宁舰”舰体原 先为导弹预留的空间较多,而国产 航母却能搭载更多的战斗机。
  
  作为现代军工科技的一颗明 珠,航母建造是一项极为复杂的系 统工程,需要强大的经济实力、发 达的造船能力、先进的科技能力和 一流的国防技术装备制造能力,四 者缺一不可。这背后体现的是一国的综合国力。我国国产航母有20 多层楼高,甲板面积有 3 个足球场 大,内部密布着数以千计的舱室。 如果一个婴儿从出生起,每晚住一 个舱室,等住完时他已是十来岁的 少年。为建造这艘航母,我国动员 了国企、民企、科研院所、高等院 校等 532 家单位,每天有 3000 人 至 5000 人在航母上奋战。
  
  可以说,作为当今世界上最庞 大、最复杂、威力最强的武器系统 之一,航母的战略威慑效应是其他 海战装备无法相比的。美国前总统 克林顿曾说,每当世界有危机发生, 消息传到华盛顿,人们的第一反应 就是要问:我们离出事地点最近的 航母在哪儿?那些游弋在全球各大 洋的航母编队,对美国来说,就是 它伸出去的拳头。
  
  历史证明,非同凡响的战略意 义,已使航母成为海洋大国的标配。
 
QQ截图20180810103002.png
  
  我国有漫长的海岸线和 300 多万平 方公里的海洋国土,还有越来越多 的分布在全球的利益。面对世界海 洋,我们曾缺席几个世纪,但今天 情况已然不同。为更好地维护我国 的战略利益、地区和全球安全,世 界海洋不能缺少中国航母的身影。
  
  虽然距世界第一艘航母的出 现,时间过去了 100 多年,但像航 母这类先进科技的集大成者,起步 晚也容易起点高。据了解,我国科 学家和工程技术人员已经解决了建 造航母的许多关键难题,同时,通 过国产航母的研发建造,历练了一 支人才队伍,他们的平均年龄只有 36岁,这支年轻的队伍是将来我 国建设任何一型航母的宝贵力量。 此外,我国还有实力雄厚的船舶制 造业。目前我国能造10万吨商船 或军舰的造船厂,大约有56个; 能造 30 万吨以上船舶的,大约 30 个。只要有战略需要,我国随时能 开建更多、更先进的航母。
  
  蓝色海洋,中国海军已来。不 为霸权,只为和平繁荣护航。
  
  本报特约撰稿 黄小丛

最新评论

  • 验证码: