多彩校园,人人出彩
2018-08-10 10:17:09    《中国中学生报》 人参与 0评论

   QQ截图20180810102145.png

  
  ——遵义市第八中学“学工学农学商”活动侧记
  
  贵州省遵义市第八中 学地处城郊接合部,虽然远离 市区繁华,却也有得天独厚的优势; 学生大都是农民工子女,虽然学习基础 较弱,却能在校园活动中收获良多。6 月 初,记者和学校取得联系,随着采访的深 入,逐渐被一项特色教育吸引了:初一 学生不仅要学军(军训),还要学工、 学农、学商,正是这一系列的活动, 给了同学们找到兴趣点和闪 光点的机会。
  
  将课堂搬进工厂
  
  5月22日,刚入夏不久,初一年 级的同学们换上了清爽的短袖上 衣,在老师的带领下走出校门,来 到与学校仅一河之隔的1964创业 园。这里是原长征十二厂旧址,现 在工厂不在了,但留下了很多珍贵的“三线建设”遗产。
  
  每学期,学校都会开设形式多 样的“行走中的课堂”,到工厂“学 工”就是其中一项。同学们走进原 始机械厂房,实地观摩机床,模拟 螺丝等简单物具的加工过程,学习 掌握基本铸造、打磨技术。当这些 普通学生不可想象的工厂作业场 景,真实地近在眼前、手边,带给同 学们的除了震撼,还有对工业、工人 最直观的了解。
  
  为了让“学工”深入人 心,学校还专门邀请高言常 工程师为同学们做讲座。从 工厂的历史讲到家乡遵义的 特殊资源,再讲到工业建设 为国家做出的贡献,同学们对 “学工”最初的不以为意,也 都化为了由衷的敬佩之情。
  
  到田间地头劳动
  
  遵义市第八中学有一块“劳动 实践体验基地”,校长王旭和老师 们用心良苦,在学校土地紧张的情 况下,于一片闲置的空地上开辟出 “农田”,让同学们能够在劳动中 收获知识、收获成长。
  
  周三下午来到这儿,“立德树 人,劳动教育,知行致远”几个大字 映入眼帘,字前面几块界定分明的 土地分外醒目。“劳动课 堂”开课,每班各领一块 “责任田”,同学们干得 热火朝天,实践着松土育 苗、养护施肥、除草浇水 的每一个环节,呵护着地里的每一棵蔬菜。当时令的茄子、 辣椒、番茄、芹菜等从土里钻出来, 校园就变成了多彩的。
  
  初一宏志班的赵羽同学说: “我喜欢吃蔬菜,却不知道蔬菜的
  
  生长过程,更不要说亲自参与种植 了。这种劳动体验很新颖,我们不仅 学会了劳动技能,还在团结合作的 过程中学会生活、热爱生活。”
  
  从堆土、修栅栏,到选种、播 种,王旭校长都颇费一番心思,最 令人叹服的,是他为每块田地对应 设计了“文化墙”,展示了所种植物 的科普介绍,让同学们学到不少知 识。初一奋斗班的同学们还自发地 讨论出植物套种方法,用行动诠释 了“劳动的青春最动人”。
  
  去卖菜体验生活
  
  有播种就有收获。学校在“学 农”的基础上,设计了丰富的“学 商”活动:待到蔬菜采摘季节,有家 长会学生成果义卖、菜市场成果商 卖、学生宣讲心得感悟等。这些都是 “劳动育人”的一环,也是“生命、生 存、生活”教育不可或缺的部分。
  
  据该校德育副校长陈玲介绍, “学商”的目的,是为了让同学们体 验生活的艰辛,体会父母的不易,提 前学会如何与社会打交道,学会感 恩父母。在她看来,“课堂 必须要源于生活,不应是乏 味的、不切实际的,学生在 课堂上获得成就感的同时, 也会更加自信和幸福”。
  
  遵义市第八中学的办 学理念是“德彩至上,人人 出彩”。校长王旭告诉记者: “不是每个学生都有优秀 的成绩,但通过学校的多彩 课堂,每个人都能找到自己的兴趣, 都有出彩的机会。”记者认为,这一 理念在“学工、学农、学商”活动中 体现得淋漓尽致。
  
  本报记者 宋莹莹

最新评论

  • 验证码: