四名初中生 笑傲日内瓦
2018-08-10 10:10:22    《中国中学生报》 人参与 0评论

     ——他们斩获日内瓦国际发明展金奖

  QQ截图20180810101309.png
  2018年4月11日至15日,第46届日内 瓦国际发明展在瑞士日内瓦举行。 北京一零一中学马丽霞老师辅导的初 中部苗德涵、赵润桐、霍宇阳和刘艺晓同 学的“金漆镶嵌漆艺盒设计”项目斩获发 明展金奖。
  
  金漆镶嵌漆艺盒?看到这名 字,你是不是有些好奇?实不相 瞒,记者第一次听到这名字的时候 可是一头雾水,为了这次采访,专 门查阅了相关资料才有所了解。金 漆镶嵌工艺是中国皇家漆艺文化的 代表,金漆镶嵌是以取自天然漆树 的“汁液”混合“金粉”为主要材 料,以玉石、石决明、牛角、蛋 壳等为原料,用搜、磨、堆、铲、 镂、雕等技法,制成人物、花鸟、 山石、楼台等浮雕,镶嵌于漆胎之 上制作成为首饰盒、食盒等工艺 品,它精美、耐用、环保,同时具 有观赏价值。
  
  那么问题又来了,这四名初 中生怎么会想到设计和制作这种传 统手工艺品呢?
  
  从提出问题开始
  
  “我祖父曾经在北京金漆镶 嵌厂工作并担任过厂长。”初三 (6)班的苗德涵同学告诉记者。 另外,因为母亲也一直从事玉器加 工方面的工作,所以她从小就耳濡 目染,对金漆镶嵌这项工艺十分感 兴趣。这次参加日内瓦国际发明 展,她最先想到了制作与金漆镶嵌 有关的工艺品。想法冒出来之后, 她找到马丽霞老师说明想法并得到了马老师的支持。这下干劲儿来 了,平时几个志同道合的同伴也纷 纷主动“入伙”,他们分别是初三 (5)班刘艺晓、初二(10)班霍 宇阳和初二(5)班赵润桐。
 
QQ截图20180810101303.png
  
  单凭兴趣和热情是不够的, 要首先找到科学依据进行合理论证 后才能动手制作。所以,他们的发 明是从提出问题开始的。“我们发 现,现在使用的家具绝大部分都涂 的化工漆,新家具闻起来不舒服, 气味浓烈。还有,装开水的杯子用 几次就会留下明显的圆圈痕迹;用 酒精、84消毒液、洗涤灵擦过的桌 子也会留下痕迹。这些对我们的身 体健康和生态环境都是长期潜在的 危害。”赵润桐开始介绍起来。
  
  害。”赵润桐开始介绍起来。 “我们查阅大量资料后发 现,中国7000多年前就开启了漆器 制作的篇章,历朝都留下深深的烙 印。在北京,‘燕京八绝’之一的金漆镶嵌成为北京漆艺的代表。四 大文明至今只有中华文明存在,就 是因为文化的传承,身为当代的中 学生,我们理应通过努力,借助现 代科学技术,为非遗文化的传承找 到新的途径。”
  
  调查加走访中找答案
  
  他们在网络平台的问卷调查 中发现,从初中生到大学生再到成 年人,了解金漆镶嵌文化的少之又 少。在文献、网络和实地调查走访 中他们发现,第四批入选国家级非 物质文化遗产的漆艺代表性项目传 承人只有8人。这个结果令他们非 常惊讶和惋惜。他们还对全国青少 年教育基地做了类型归纳,发现学 生对非遗的了解很少。“应加大宣 传力度。我们建议教育部门将非遗 文化教育纳入中学生的地理和历史 课程中;将技艺类非遗纳入‘青 少年素质教育基地或社会实践基 地’。”霍宇阳说。
  
  为了找到天然漆的优势,他 们几人设计了三个实验来对比天然 漆板和化工漆板。实验结果显示, 在不同溶剂、不同时间的高温下, 化工漆板和天然漆板均有痕迹产 生,但天然漆板的痕迹少于化工漆 板;测量甲醛含量结果显示,天然漆板甲醛含量低于化工漆板。归纳 总结一下,天然漆板耐腐蚀、耐高 温、绿色环保。
  
  将传统工艺更好传承下去
  
  经过一番调研和实验,他们 更坚定了制作金漆镶嵌工艺品的决 心和信心。在参观多家金漆镶嵌工 厂,与金漆镶嵌第五代传承人柏德 元大师座谈后,四个人深受启发, 准备购置材料,动手制作。
 
QQ截图20180810101315.png
  
  “松树有一定养生、保健作 用,木制较稳定,所以我们选择用 松木做木胎。木胎成型后,用手或 棉布在木胎表面涂刮数道灰泥子, 然后晾干、打磨,使其表面光滑平 整。再在灰上均匀涂抹数道大漆 (由漆树汁液制作而成),晾干后 用砂纸打磨并抛光。”苗德涵详细 地跟记者讲解了漆镯的制作流程。 “怎么做装饰呢?”记者问。刘艺 晓同学补充道:“可以用刻刀在漆 镯表面雕刻花纹并涂上大漆,这叫 雕填;也可以用玉石、兽骨、贝壳 等镶嵌于其上,这叫镶嵌。”听完 两位同学的讲解,我又仔仔细细端 详起他们制作的手镯与食盒,不由 赞叹——真是精妙绝伦,拿下发明 展金奖,实至名归。
  
  更让我惊叹的是,这几个孩 子争先恐后地谈起了文化传承的问 题:“我们想让更多人了解中华传 统文化,让被忽略的东西再次被
  
  认识并得到改良。” 苗德涵说。 “现在由于工艺制作上的问题,发 展受到了限制。越来越多年轻人把 他们的眼光放在了人工智能、自动 化机械上。未来,我们想引入半自 动化机器生产,把科技领域的先进 技术引入这项传统工艺,将其更好 地传承下去。”刘艺晓又说。
  
  当记者问起他们的指导老师 马老师给予他们哪些帮助的时候, 赵润桐略显激动地说:“在我们遇 到困难时,马老师总是鼓励和支持 我们。不论是生活上、学习上还是 我们去日内瓦参展期间,马老师都 给了我们无微不至的帮助。”苗德 涵接着说:“有时候做实验到深 夜,马老师会陪我们一起做。马老 师连续七年带队去参加日内瓦国际 发明展,每年都捧回金奖……”聊 起马老师,几个孩子有点儿停不下 来。回头看看马老师,她只是静静 地看着孩子们笑,那笑容轻轻的, 却似一抹霞光。
  
  走出一零一中时,我想到了 习近平总书记说过的一句话:一个 人遇到好老师是人生的幸运,一个 学校拥有好老师是学校的光荣,一 个民族源源不断涌现出一批又一批 好老师则是民族的希望。在马老师 和那四名孩子身上,这句话得到了 印证。
  
  相关链接:
  
  作为世界三大发明展之 一的日内瓦国际发明展创办 于1973年,由世界知识产权 组织、瑞士联邦政府等共同 举办,是世界上历史最长、 规模最大的发明展之一,也 是全球发明者重要的展示舞 台。本届发明展吸引了包括 40个国家地区、近千件作品 参加。中国代表团有清华大 学、北京大学、浙江大学、 中国科学技术大学、南京大 学、华中科技大学以及香港 大学、香港理工大学、香港 科技大学等10余所高校以及 其他科研院所和企业参展。

最新评论

  • 验证码: