打扮花朵引你来
2018-08-06 09:59:36    《中国少年报》 人参与 0评论

     ——植物用昆虫传粉的终极智慧

  
  ○北京植物园  陈红岩
  
  风,时有时无四处吹,花朵只靠风来传粉,难免要浪费不少花粉。它们若 想高效利用资源,只能寻找新的传粉媒介,将花粉精确带到柱头上。能够做 到这一点的,只有植物恨之入骨的天敌:昆虫。
  
  昆虫绝对是一群难以驯化的“老油条”,它们出现于距今约 3 亿 5000 万年前,比花朵的历史还要早两亿年。花朵想要利用昆虫传粉,颇有些引狼入 室的危险,但植物还是决定冒险一试——
  
  初装修:配上花蜜和花香
  
  为吸引昆虫进入,植物花了不 少心思,对花朵进行初步“装修”。
  
  首先,植物慷慨解囊,在花朵 中进化出蜜腺,分泌出含糖量高达 50%的花蜜,并提供蛋白质含量为 15%~30%的花粉,作为吸引昆虫 传粉的“酬劳”。为了帮助昆虫方 便地找到花蜜,有的花朵还进化出 “蜜导”,即在花冠上留下一串显 著的色斑,引导昆虫进入花中采蜜。
  
  其次,植物让花朵散发出魅惑 的芬芳。花香是一种化学讯号,用 来告诉远方 的昆虫:“这里有美味的花蜜!”飞蛾常在漆黑 的夜晚活动,袅袅花香是它们依赖 的导航工具。而生长在热带雨林中 的巨魔芋,仰赖苍蝇来传粉,于是 它开花时,释放出浓烈的腐肉气味, 简直让苍蝇们为之疯狂!
  
QQ截图20180806102151.png
  毛地黄花瓣上的斑 点,能引导昆虫进 入花中采蜜
  
QQ截图20180806102159.png
  巨魔芋开花时散发 出腐肉气味,以此 来吸引苍蝇
  
  再改造:进化出“心皮”
  
  经过初步改造后,花朵很快吸 引了大量昆虫光临,也取得了一定 的传粉效果。但负面效果也很快显 现:贪得无厌的昆虫不但吃掉了花 蜜、花粉,还吃光了娇嫩的胚珠—— 刚刚完成传粉受精的植物胚胎,将 来是要变成种子的。这可怎么办?
  
  但是植物没有轻言放弃。为了 防备昆虫啃食胚珠,有花植物在胚 珠外,逐渐进化出一个又硬又涩的 “心皮”,作为保护罩。这是植物 进化史上的重要一步。此前,胚珠没有“心皮”保护的 植物,统称为“裸子 植物”,大多只能采 用风媒传粉;之后, 胚珠有“心皮”包被 的植物,统称为“被 子 植 物” ——80% 以 上的被子植物,采用 更加经济的虫媒传粉。
  
QQ截图20180806102247.png  
木瓜榕把花藏在这些“绿果子”里啦
  
  精装修:让特定昆虫来传粉
  
  这时,一个更令 人头疼的难题出现了: 昆虫大多见花就吃, 在各种植物的花朵间 四处闲逛;沾到它身 上的某种花粉,大多被蹭到了其他 种类植物的柱头上,这样就纯属浪 费,根本无法萌发。
  
  植物决定对花朵进行“精装 修”,令其只适合特定的昆虫。这 些昆虫习惯了一种植物的服务,会 固定拜访同类花朵,形成高效率的 “一对一”传粉模式。这种“精装修” 要经历千百万年的进化,但植物有 足够的耐心。
  
  为了等待榕小蜂的到来,榕树特别设计了一种密闭的特殊花序, 其中藏着3种花朵:能产生花粉的 雄花,能产生种子的雌花,以及专 门供榕小蜂休息的“瘿(yǐng)花”。
  
  这种花序实在太过密闭了,绝 大多数昆虫都会被困在迷宫般的洞 口。但携带着花粉的雌性榕小蜂, 只要找到心仪的榕树花,便会义无 反顾地冲入。当它艰难地穿过螺旋 形通道进入花中后,大多已成了缺 翅断腿的伤残蜂。奄奄一息的榕小 蜂,会用尽所有的力气,为其中的 雌花传粉,再将卵产在瘿花里,最 后微笑着死在榕树花中。这样,榕 小蜂的后代与榕树的后代共同成 长。当榕果成熟裂开,榕小蜂完成 交配,沾满花粉的雌蜂又再次振翅 出发,去寻找心仪的榕树花……
  
QQ截图20180806102340.png  
瞧,榕小蜂正准备进入通道口
 
QQ截图20180806102358.png

最新评论

  • 验证码: