后来的不一定就差
2018-07-11 09:02:02    《中国中学生报》 人参与 0评论
 
  俄罗斯世界杯,四强出来了,咦,怎么没有德国、没有巴西、没有阿根廷?是不是搞错了?当然,法国是大热门,英格兰是名宿,但,怎么还有比利时、克罗地亚?他们是什么来路?
 
  比利时和克罗地亚确实不是四强常客,包括英格兰。他们在四强露面,比利时在32年前、克罗地亚在20年前、英格兰在28年之前。
 
  虽不是常客,但实力绝对彪悍。
1.jpg
  形容比利时队,最好的词是“群星璀璨”。
 
  看英超,阿扎尔、德布劳内、孔帕尼、巴舒亚伊、卢卡库等名字就会如雷贯耳,尤其是德布劳内,在瓜迪奥拉调教下已成足坛的中场巨星,甚至有“当今足坛中场一哥”的美誉,未来是往齐达内的方向去了。比利时队三线实力均衡,没有明显短板,这是非常恐怖的。四年前在巴西,比利时如果说进四强,没人敢否认,那几年比利时优秀球员井喷式出现,队员身价总和居然世界第一。但因为缺少大赛经验等原因,比利时被阿根廷挡在了四强门外。不过这次,比利时一举干掉了阿根廷的大哥巴西,间接报了仇。
2.jpg
  继承前南斯拉夫衣钵的克罗地亚,实力肯定不俗。当年那支克罗地亚队,在达沃·苏克、博班等巨星带领下狂飙突进,一路杀进四强,连德国都成了他们的刀下鬼。这次,虽没有当年那么大牌的球星压阵,但拥有一众效力于皇马、巴萨、马竞、尤文、国米等豪门的球员,实力不会差。
3.jpg
 
4.jpg
被称为格子军团的克罗地亚,实力不容小视。
 
  足坛强队里,最奇葩的就属英格兰了。
 
5.jpg
 
  英国是现代足球的发源地,趁其他国家还没玩儿利落,早期的英格兰都是超大比分打败对手,比如对法国15:0、对荷兰12:2、对德国9:0、对西班牙7:1、对葡萄牙10:0,为自己攒足了声望和面子。二战前的世界杯,英格兰一次也没参加,心里想的是“他们这种业余水平的比赛,我就不去了”,否则,第一届第二届世界杯的冠军应该是英格兰而非意大利。1948年,英格兰4:0横扫意大利,估计就是想证明世界冠军在我面前也不咋地。到了当代,英格兰仍能大比分击败劲敌(比如5:0胜法国、4:1胜荷兰、3:0胜西班牙、5:1胜德国),对列强的战绩不俗。从资料看,截至2017年,除了与罗马尼亚持平外,英格兰对全欧洲所有球队的历史交锋总比分都占优,英格兰在交锋中净胜德国25球、净胜荷兰36球、净胜法国88球、净胜瑞典31球、净胜西班牙13球。另外还有一处值得一提:英格兰队历史上从未输给过非洲和亚洲球队,而德国意大利西班牙法国阿根廷都输过。
6.jpg
  英格兰从来都是实力派,名头也大,名头超过西班牙、葡萄牙,能和德国、意大利平起平坐。能说英格兰没有实力吗?这些年,莱因克尔、希勒、欧文、贝克汉姆、麦克马纳曼、鲁尼、特里、杰拉德、兰帕德、费迪南德……这帮人还打不出一片天地?然而,怪就怪在一到大赛,英格兰就掉链子,不是教练战术失误,就是守门员黄油手,要么就是队员年轻没经验、运气不佳、心理素质差过不了点球大战的关,反正战绩不佳,从没得过欧洲冠军,战绩不仅远逊于德国、意大利、法国,也不如西班牙,连葡萄牙都得过欧洲冠军。
 
  这次英格兰卷土重来杀进四强,圆了很多球迷的梦。作为现代足球基本规则的制定者、足球市场最发达的地区,英伦一直是世界职业足球的中心。连续五届,英超都是对世界杯贡献最大的联赛(世界杯32强中效力英超的队员最多),英伦四队(英格兰、苏格兰、北爱尔兰、威尔士)还有一次会师世界杯决赛圈的奇迹。所以,英伦四队的代表——英格兰队,历来是舆论关注的焦点之一。这次,这支年轻的队伍还有一个值得夸耀的地方:队员都在本土踢球,没有一人在其他联赛,牛吧?这帮年轻人打入四强(也占了下半区的便宜),给了球迷更多的期待。
 
  接下来说说法国。
7.jpg
 
  法国是本届世界杯夺冠大热门,作为欧洲足坛的二级元老(英德意是一级元老),法国6次进入世界杯四强,其中还得过一次冠军、一次亚军。法国跻身世界足坛顶尖高手之列,是从80年代开始的,虽然方丹率领法国队获得过58年世界杯第三名,但那时人们并没有把它看成是超级强队。80年代,普拉蒂尼崛起,在他的带领下,法国几乎打遍天下无敌手,顺利拿走欧洲杯,但偏偏在世界杯上失意。90年代后期,巨星齐达内冒出来,率法国队再度崛起,连夺世界杯、欧洲杯,风光一时无两。
 
  德国队一向稳定,从没缺席世界杯决赛圈,除了本届,在世界杯上也从没有失足小组赛。法国则属于大起大落型的,普拉蒂尼等人退役后,法国90年、94年两次无缘世界杯决赛圈。98年到86年是法国队的又一个高峰,夺得世界杯冠军和亚军,但随着齐达内的退役,法国队再陷低谷,在2010年世界杯预选赛中靠附加赛才勉强晋级决赛圈。世界杯前的热身赛,法国被突尼斯逼平,竟还以0比1负于中国。在世界杯小组赛中,法国平乌拉圭、输墨西哥和南非,以1平2负的成绩完成了世界杯“一轮游”。
8.jpg
  法国队小将姆巴佩能否再创奇迹?
 
  这两年,法国又到了崛起周期。2016欧锦赛,法国队遇神杀神、遇佛杀佛,一路杀进半决赛,半决赛又以2:0力克如日中天的德国,决赛中小负葡萄牙屈居亚军。如今的这支法国队人才济济,总身价达到9.68亿英镑,在32队里高居榜首。法国是真刀真枪地杀入四强,淘汰阿根廷那场比赛,法国的球星们活力四射,比赛荡气回肠。
9.jpg
  马上开始的四强大战,谁能笑到最后?
 
  法国和比利时是本届世界杯32强中整体实力最强的,两队中只能有一队进入决赛,让人无限遗憾。比利时的整体防守和教科书般的犀利反击,法国球星的天才发挥和多点攻击,都是本届杯赛的看点。从实力和以往战绩看,无疑是法国占优,但比利时创造历史则更让人期待。
 
  英格兰和克罗地亚没有巨星压阵,全靠整体实力。两队以往战绩,英格兰有压倒优势,最近的一次是2010年世界杯预选赛,英格兰客场4比1、主场5比1血洗克罗地亚。但还是那句话,如果克罗地亚战胜英格兰,也将创造历史。
 
  历史是要创造的,想当年,西班牙一直有“预选赛之王”的别称,一到世界杯决赛圈就会早早打道回府。但2000年世界杯,他们就创造了历史。
 
  期待这一次,也能有惊喜。

最新评论

  • 验证码: