幸运的阿凉
2018-07-11 08:48:08    《中国中学生报》 人参与 0评论

   

  人物小传
  
  王安忆佳(即本文中的“阿 凉”),生于 1999 年 3 月。陕 西省作家协会会员,中国少年作 家学会主席。中学时期是本报小 作者,现就读于英国东安格利亚 大学电影电视传媒专业。曾在《中 国中学生报》《儿童文学》《少 年文艺》《意林》等报刊发表文 章500余篇。出版《丹妮和她 的魔法书》《花开有声》《你好, 无脚鸟》等书籍。
QQ截图20180711084840.png
  
  4月16日,是阿凉完成冰岛之 旅回到英国的第10天。这天傍晚, 她在文章《冰岛:诞生之初》的结 尾这样写道——
  
  一年前,阅读时看到这样一 句话:岛国的好处之一是,属于你 的东西永远不会逃跑。5月放出去 的羊群,夏天结束之后再赶回来, 收获大自然整整一个夏天的馈赠。 而所有不足轻重的东西会被风吹出 海岛,永远离开被困惑许久的躯 体。很希望,自己足够幸运能再前 往那片土地,被大风再一次吹到热 泪盈眶。
  
  写完这段话,她抬头看窗 外。英格兰的海风吹绿了大学校园 广袤的草坪,来自世界各地的留学 生正在草坪上看书、闲谈。
  
  阿凉笑了笑。阿凉承认,这 里以及刚刚过去的一年都令她非常 满意。
  
  一年前,阿凉过关斩将,拿 到了英国5所大学的录取通知书。 她申请选报的5所学校和专业都是 她自己的决定,父母在这一点上给予她足够的尊重。阿凉觉得,能够 遇见这么开明的父母真是幸运。
  
  东安格利亚大学所在地诺里 奇市是联合国教科文组织评定的6 个“世界文化之都”之一。去年9 月,校友石黑一雄成为2017年度诺 贝尔文学奖得主,他专程回校与 同学们互动,给刚入校的阿凉送 上了一份非凡的“见面礼”。从那 时到现在,诺里奇用了半年的幸福 时光来告诉阿凉:
  
  你当初的选择是 对的,快乐还将燃烧,幸运还将继 续。 在诺里奇,阿凉的写作兴趣 和她的专业(电影电视传媒专业) 相辅相成。阿凉的写作兴趣萌芽于 10年前,在父母的力挺之下,她的 写作之路风雨无阻,现在已经形成 了自己的风格,这些无疑对她目前 的学业有益。
  
  去年12月,一次专业论文考 试给了阿凉一个“下马威”。阿凉 一时天昏地暗,萎靡不振,一度以 为自己来错了地方、选错了专业。 好在她经过客观分析和自我审视, 很快调整好心态,重新找回自信。 阿凉告诉自己:能够爱自己所爱的 人,干自己喜欢干的事,这是人世 间最幸福的两件事。现在,我正干 着自己喜欢干,且有基础能干好的 事,我已经有幸遇见其中最幸福的 一件事,为什么不继续坚持下去 呢?
  
  阿凉属兔,是一个地地道道 的吃货。阿凉一边钻研学业,一边 苦中作乐,在自己的小厨房琢磨各 种美食来“饲养”自己的胃。感受 美食的地点不光是在自家厨房,更 在旅行的路上。
  
  闲暇时间,阿凉会到处走 走,精打细算地体验当地的美食文 化。每次的新发现,都成为她与母 亲每周两三次微信视频交流的谈 资。 在冰岛,带阿凉游览黄金圈 的司机说冰岛有世界上最干净的羊 肉。这里的“最干净”体现的大概 是羊肉没有一丝膻味,取而代之的 是肉质本身的香甜。有的汤里加了 咖喱和香菜,有的尝起来像妈妈亲 手做的辣焖羊肉,在冰岛喝羊肉汤 的感觉就像砸金蛋。就这样,隔着 万里之遥,因为美食和爱,阿凉并 不孤单。“看来,我是一只容易满 足的兔子。”阿凉觉得,热爱生 活,这本身就是一种幸运。
  
  “从拥挤的西安到清净的诺 里奇,离开汪洋人海,我幸运地找 到自己的存在。来到冰岛无人区, 这一刻,我听见世界诞生之初的声 音。在合适的时间,合适的地方, 做合适的事,遇见合适的人,一切 都幸运如斯,一切都刚刚好。不抱 怨、珍惜、感恩,这是我最正确的 选择。”阿凉喃喃自语着。
  
  丹妮

最新评论

  • 验证码: