话题要扣题,主题要突出
2018-06-13 10:14:30    《中国中学生报》 人参与 0评论
1.jpg
  话题作文因内容不限,体裁不限,曾一度成为中考作文的热命题。这类作文题表面上一般不含观点,只是提供了一个写作的由头,取材范围和表达方式留给考生,发挥的空间更大。但不限制并不等于“无限”,自由也不等于“随意胡来”,否则将会“失之毫厘,谬以千里”。写好话题作文的基本技巧是紧扣话题,发散话题,渲染话题。
 
  作文原题
 
  有这样一种声音,会让你觉得是耳边轻柔的呼唤,低声的诉说;有这样一种声音,能唤起你灵魂深处的良知和责任;有这样一种
 
  声音,会让你卸去疲惫,会带你走到过往的回忆中;有这样一种声音,会带给你心灵的震颤,会让你心中盛满感动。
 
  写作要求:文体自选,题目自拟、立意自定,不少于700字。
 
  学生原作

最美的声音
 
  作文题目紧扣话题,符合话题作文的要求。“最美”二字温暖人心。炽热六月,烈日当空。毒辣辣的太阳炙烤着大地,灰尘躺在被晒烫的树叶里,柳树垂头丧气,被炎热笼罩的大地没有一丝生机。(环境描写,为下文表现老人的美做铺垫。)
 
  “厨房没葱了,快去买点儿葱,桌子上有钱……”一阵急促的声音从厨房中传出,妈妈的一句话让本就烦躁的我心情更糟。百般无奈的我不情愿地挪动着脚步,拿起桌上的钱塞进兜里。(把“一句”这两个字删掉。)
 
  门外的世界一片静谧,我不敢抬头去看那刺眼的阳光,只得硬着头皮往前走。来到菜市场,没有往日的热闹,只有一片寂静。我垂头丧气地往前走,站在一个小摊前面,眼神在四周转了转,停留在一抹绿前。(应当先写出门的感受:拉开门,一股热浪将我冲得晕头转向。来到菜市场,我应该在寻找卖菜人:买菜的人大都回家了,远远的亭子下、小树下,还有三两个老人坐在地上。最后几句可改为:终于,我看到了卖葱的老人。)
 
  “小姑娘,买葱吗?这葱又大又绿,要不来一点儿?”(应该开始点“声音”,老人什么样的声音?带给我怎样的感觉?)
 
  望着那绿绿的葱,我点了点头。老人十分欣喜,放下手中的扇子,提起一捆大葱,把它装在塑料袋中称好递给我。“5块钱,放心吧,这是好葱,不骗人。”看着老人憨厚的笑脸,我再次点了点头。
 
  我从兜里摸出钱给老人,便急匆匆地离去。(应该二次点声音。)
 
  树上的知了高声歌唱着:“热啊,热啊……”
 
  我用尽力气想要跑回家,但腿如灌铅般挪不开脚步。
 
  “小姑娘,小姑娘……”我隐约听到有人在喊我,一回头竟是卖葱老人。(应该三次点声音。)
 
  “我……我刚才一直喊你,但你没答应我,这是找你的钱。”老人的脸上淌着汗珠,气喘吁吁地说。
 
  “找钱?我没多给您钱啊?”老人憨厚一笑,拿出手里的零钱说:“你一定是拿错了,给了我50元。这要是回家了肯定要被父母骂。快把钱拿好!”说完,他把手里的钱递给我,转身就走。
 
  我握着手里的钱,凝望着老人的背影,心中若有所思。我迈着步伐,朝家里走去,感到脚下的步伐如此轻快,有一丝凉风朝我吹来,天气也变得凉爽了。(应该点题:听了老人的话,我觉得这是炎炎夏日里最美的声音,如一丝清凉的风,霎时爽遍全身。)
 
  读完全文,依然没有看到“声音”。文中老人说了四句话,第一句是问话,第二句是介绍,第三句是喊人,第四句是还钱,四次声音,句句是情。可见小作者是围绕声音来写的,但没有点出来。尤其是结尾,应该点题。
 
  升格策略
 
  话题作文写作时,要认真研读话题。通过话题,发散出写作的主题,然后拟定合适的题目,选择典型的事例。写作时,不仅要围绕主题来写,还记得要点话题、点题目。
 
  袁传华

最新评论

  • 验证码: