德育很大,雨润无声
2018-06-13 08:42:42    《中国中学生报》 人参与 0评论
葛平徐良观
 
1.jpg
  办“适合自己”的学校
 
  唐洋中学在东台市久负盛名,60多年来,这所远离市区的学校为大学输送了数万学生,其中不乏清华、北大、复旦等国内顶尖大学的学生。近十几年,随着教育资源的调整,城里的学校扩建扩招,吸引了更多的学生,唐洋中学则面临新的挑战。
 
  打造适合农村背景、适合农村学生发展的高中办学模式,让新时期的德育有特色,唐洋中学一直在向这个方向努力,并卓有成效。这所不足千人的学校,去年高考,在生源整体落后的情况下,有一百多人考取了本科。
 
  初中和高中,德育的要求和内容不一样,史俊校长说,唐洋中学提出人格自尊、行为自律、生活自立、德道自觉、学习自信、成长自主的“六自教育”,以培养学生归心养性、积淀规范意识和进取品质。学校通过各种活动,使“六自教育”潜移默化地感染和影响着学生,像春雨那样润物细无声。
 
  由陪读到住校
 
  东台市27个乡镇,只有4个乡镇有高中,因此,唐洋中学的学生来自四面八方,最远的有60多公里。开始时,不少家长不放心,在学校周边给孩子租房,家长也来陪读。学生离不开家长的照顾,会影响他们的自立;学生离开学校后,有时家长也管不了,就会出现问题。
 
  为此,学校花了大力气来解决这校外租房,最终,家远的学生基本实现了吃住在学校。唐洋中学“六自”中的学生自立,就包括离开父母呵护后的自主成长。史校长认为,科学民主的集体生活,有利于学生由“他律”向“自律”转变。
 
  每节课节省五分钟
 
  中学每节课45分钟,但唐洋中学每节课40分钟。节约下来的这些时间做什么?演讲与阅读。
 
  在唐中,每天早晨可以看到班级里的“静思与晨会”。静思5分钟,另外的10分钟是根据头一天的思考来演讲。每个班的演讲不一样,有的是一个人讲,有的是由一个小组5个人来讲,既强化了思考能力,又锻炼了口才。晚上,则有一个阅读环节,积累知识、开阔视野、培养兴趣。
 
  在此基础上,各班每周围绕一个话题组织活动、学校或年级每个月组织一次主题活动,“一日一晨会、一周一话题、一月一主题”的成长干预计划,让目标引领更明确,让学生有更多的机会展现自己,树立自信心。
 
  团队引领
 
  唐洋中学每个班都建立了好多个学习小组,它们是学校社团活动的基础。年级和学生会有“自主成长委员会”,各学科有兴趣小组。班级的学习小组、各年级的自主成长委员会,加上其他社团,共同组成师生“成长共同体”。
 
  唐洋中学的团队特别的多,每个学生都能找到与自己爱好匹配的团队,成为发挥特长、深入学习的平台。“让兴趣变为特长,让特长助力成长”已成为全校同学的共识。近几年,文学、音乐、美术、科技、摄影、演讲与口才等社团周周有活动、月月有比赛,数十名学生在各类比赛中获奖;学校女篮20年来15次获得东台市中小学“12.9”杯篮球赛(高中组)冠军。史俊校长说,“让特长助力成长”是为今后着眼,这些农村孩子上了大学后,有特长发展会更快。
 
  团队多,活动就多。学校开展了学校是我家、温馨教室、师生零距离等活动,引导学生树立“进了唐中门,就是成功人”的自信心和奋斗目标,鼓励学生发挥特长,增加集体荣誉感。像去年秋季运动会的入场式,全校18支代表队没有整齐划一,而是各自展示着自己独一份的班级特色和风貌,轰动一时。
 
  面对全体,立足乡村,重视素质,鼓励特长,实施平民教育,注重全面发展。在中国乡村高中教育极为艰难的环境中,唐洋中学开辟了一条自己的大道。
 
  (压题照片:2017年秋季运动会入场式)

最新评论

  • 验证码: