我的青蛙王子
2018-06-11 13:58:32    《中国中学生报》 人参与 0评论

   TIM截图20180611140220.jpg

 
  小青进入咨询室的时候异常开心,而大多数学生都有些局促,所以她有些与众不同,我们互相寒暄时也很轻松。
 
  她开始填写资料,在主要问题一栏,只简单写了“学习压力”四个字。从我们谈话开始,咨询室的气氛越来越凝重。
 
  小青现在上高二,分班时进了尖子班。“人家都说是好事,可我觉得是噩梦的开始。”她一边说,一边流泪。在尖子班,同学们都是佼佼者,她一直是倒数几名,虽然拼命熬夜学习,但是成绩好像越来越差……她异常疲惫,心理压力越来越大。
 
  “很痛苦的时候,我……”她说不下去了,用纸巾把眼睛紧紧地捂住,可泪水还是把纸巾湿了又湿。我一直没说话,看着她痛苦我被触动了,像心疼自己的孩子一样,也湿了眼眶。
 
  “我听到你说进入尖子班很痛苦,也看到了你的眼泪,那么你希望我怎么帮你?”我还是那个老问题。
 
  “内心总有两个我在打架,好像一个‘积极我’,一个‘消极我’,而‘消极我’总是胜利,顽固地占领着我的大脑,让我无法思考。”
 
  咨询室常年备着一些小玩偶,我让小青选择两个玩偶,分别代表她的“积极我”和“消极我”,她顺手捡了胖小丑和小青蛙。我内心窃喜!她
 
  看似随意的选择,其实有更深的象征意义。
 
  “我不喜欢那个丑青蛙。”小青直接说。可是她不知道,在咨询师眼中,青蛙具备灵活多变的特质。
 
  “你刚刚提到了你的弟弟,你说你特别烦他。你不理他,他是不是会不断地来干扰你?是不是你越烦他,他就越起劲儿地干扰你?”
 
  小青使劲儿地点头,说:“是,我不能无视他,越无视他,他就干扰得越厉害。有时我们相处得不错,他不会干扰我,我也不会烦他。”
 
  “其实你还是很爱他?”
 
  “当然,他是我弟弟。”
 
  “那只你不喜欢的丑青蛙,其实就像弟弟一样,你越烦它,它就越干扰你。它是你很重要的能量源。”
 
  小青没说话,把丑青蛙牢牢抱在怀里,泪如雨下……
 
  我把丑青蛙背后的拉链打开,翻出青蛙王子。“你看,你没想到这个玩偶还有个秘密吧?喜欢这个王子吗?”
 
  “喜欢!”小青张大了嘴巴,惊讶于这个玩偶的变化。我又把胖小丑的扣子打开,翻出一颗红心。“你看,别吝啬你的爱心,好好呵护‘小青蛙’,其实它也有强大的转化能量,能变成你喜欢的王子。”小青看着这两个玩偶的变化,脸上带着泪水,露出了开心的笑容。
 
  小青想了想说:“其实文科是我的强项,我可以进入文科尖子班,但我还是选择了理科尖子班,理科不是我的强项,可我就是想挑战自己。之
 
  后,我在自己的弱势学科上花了很多时间,结果弱势没有提高,优势好像也丢了。”
 
  “听起来,你当初选择了一条少有人走的路,也有应对困难的心理准备。当困难真正到来时,每个人都会有好像承受不下去的情绪。”我说,“其实你可以退回来,但如果你不愿意,那么这份痛苦也是你成长的打磨器。先跟上大部队,当然更要找到自己在哪些学科上有优势,以优势带动弱势,才是取胜的关键。”
 
  “我不会退回来。”小青坚定地摇摇头,“我明白,重在坚持。今天回去我把六门功课好好分析一下,利用强势学科提升自信,找到提高成绩的方向!”小青的眼里还有泪花,可是我们已经听到胜利的号角。
 
  杨晓燕

最新评论

  • 验证码: