撒哈拉上行走的花
2018-05-17 09:39:27    《中国中学生报》 人参与 0评论
1.jpg
  很早以前就认识了你,很早以前脑海中就时常想象这样的画面:夕阳下壮阔的沙漠里,你穿一件深蓝细麻布的长衣服,一路奔跑,沙粒飞扬。
 
  在真正读了《撒哈拉的故事》以后,我才知道,原来你的梦在那块贫瘠的土地上。荷西不是一个浪漫而有钱的阔少,撒哈拉不是一个怡人的风景区。那里荒凉、贫瘠,白天酷热,夜晚酷冷,生活并非“大漠孤烟直,长河落日圆”一般的诗意。没有水,邻居们身上裹着布,散发出浓浓的体臭;没有知识,90%的人都不知道自己几岁;没有正义,善良而美丽的沙伊达被人唾骂,对神灵的迷信让人害怕……那里缺乏一切人们所需要的物质享受和精神滋养。
 
  那个荒山之夜,荷西深陷泥潭,整个人冻到麻木,却没有人来帮助,反而惹来强盗。愚钝、迂腐、迷信,荒漠将撒哈拉的荒凉推向极点,你在那无边的荒凉面前,如同一粒沙般,脆弱而渺小。
 
  或许每个人都向往过流浪,可是那不过是年少轻狂时不食人间烟火的想法,因为要面对生存的困境,总会发现流浪并没有自己想象中美好。然后呢?失望?
 
  厌世?颓废?这些三毛你都没有,撒哈拉并不是你所想的撒哈拉,可你从来没有改变对它的爱,并将青春献给它,无怨无悔。
 
  你去探索那奇特的风俗,去解开撒哈拉威族人心灵的密码,去追随属于前世的乡愁;提着相机勾魂魄,提着药箱悬壶济世;用棺材木头将小屋装扮成爱的家园,把爱献给每一个人。无论他是军官、工人、地主,还是奴隶,不管他们懂不懂感恩,你总是一如既往地悲天
 
  悯人。
 
  你是第一个踏上撒哈拉的中国女子,在你身上我看到了那么美好的品性,乐观、热情、正直、勇敢、善良、大爱,因为有你洒下的汗水,这样的撒哈拉充满了生机。一个女人的胸怀究竟有多大、多宽阔,也许,你的撒哈拉之旅给了我答案。
 
  “我要在撒哈拉自由地飞翔。”说到做到,没有畏惧,没有担忧,没有后悔,只有将你的爱毫不吝啬地洒在那片火热的土地上,用你的一颗爱心,包容伤害,包容怨恨,包容误解。
 
  不要问我从哪里来,流浪——流浪——流浪远方——也许做人,就应该有这样的勇气与洒脱。
 
  你永远都是撒哈拉上自由行走的花,三毛,有了你的足迹,撒哈拉从此不再荒凉。
 
  浙江省乐清市外国语学校初三郑尔佳
 
  指导教师闫继勇

最新评论

  • 验证码: