深处
2018-05-14 09:15:03    《中国中学生报》 人参与 0评论
康乐
 
1.jpg
  一顿饱餐后的晚上,母亲拿起卷尺给我量身高。“居然一米八了!”母亲兴奋地说。
 
  我也高兴地笑了,猛然低头,却看见略显矮小的母亲发际线上隐隐有几丝白发,内心不禁一阵酸涩。我这次清清楚楚地看见了,眼泪也没有预兆地到来,心里酸酸的,想哭。我不止一次地领悟到母亲可怕的衰老是我成长必不可少的代价。
 
  其实我早已长大,很久没有像小孩子那样哭了,但是在日益年老的母亲眼里,我却仍旧是个孩子,喜欢打打闹闹,在母亲看来我一点儿也不成熟。
 
  母亲,您可知道,儿子其实早已脱离懵懂无知,成长为一知半解的“大人”了吗?请您静下心来,听儿子为您讲述——
2.jpg
  10岁那年,您与爸爸都忙得不可开交,那天不得不第一次把我独自留在家里过夜。晚上,我独自在家待着,没有了你们的陪伴,这座房子显得寂寥空荡。即使在这样充满思念的夜里,我也没有去找那只过去每天陪我入眠的娃娃,只是像往常听了几首歌就入睡了,梦里还梦到我变成了保护母亲的天使呢!
 
  12岁那年,学校组织夏令营,既是为了让我们游玩,也是为了让我们成长,但母亲您满是不舍,和老师反复沟通,怕我寂寞,又怕我吃不了苦,中途还跑来看我两次,因为这事我被同学们取笑了好几天。
 
  14岁那年,我的手被玻璃割破,鲜血直流,场面相当“可怕”。父亲送我去医院,当时我的手已失去知觉,医生给我清洗伤口的时候,我的手越来越疼,可我咬了咬牙,硬是没让眼泪流出来。后来打了麻药,还缝了几针。母亲您没有来,但是打来电话,我听到了您的哭腔,安慰您说一点儿也不疼。后来听父亲说,您着急、担心、害怕的样子吓坏了所有人。我知道您没来,是不想让我看到您哭的样子和您软弱的一面,是想给我这个小男子汉做出一个坚强的榜样。您虽然是大人了,可在我受到伤害时,内心比我这个小孩子还脆弱。
 
  母亲,儿子已长大了,不希望您再为我把心操碎!相反,我的内心深处,已经比您坚强了。
 
  (作者为山西省左云县第二中学初三194班学生)

最新评论

  • 验证码: