诗词书画装点校园,传统文化深植于心
2018-05-11 09:47:03    《中国中学生报》 人参与 0评论
 
  在春暖花开的最美四月天,河北省石家庄市第二十三中学团委发出倡议:让青少年在优秀的传统文化中汲取营养、找到动力,发现中华文化之美,将文化自信植于内心。
 
  为此,学校开展了为期一个月的“聚焦中国节春天的思念”诗词赏析手抄报展以及“淡淡笔墨香浓浓书画风”春满校园书画展活动,拉开了全校师生学习传统文化的序幕。

聚焦中国节春天的思念
1.jpg
  清明节是个承载着中国人集体情绪的特殊节日,围绕这个节日形成了祭祖、扫墓、踏青等仪式性很强的习俗,历代文人墨客也在清明时节留下了许多不朽诗篇。
 
  二十三中以清明诗歌为主题,发动全校同学绘制手抄报,写下自己的思考和感悟,从诗词中汲取传统文化的养分。
 
2.jpg
学生手抄报
 
  说到和清明有关的诗词,杜牧的《清明》可谓家喻户晓。今天的中学生对这首诗有怎样的理解呢?
 
  初一(8)班的林佳怡说:“《清明》几乎成了清明节的‘代言’诗,它将清明时节的自然现象和人物凄迷纷乱的心境描绘得淋漓尽致。”她在手抄报上这样写道:“清明这个节日,本来就容易勾起出门在外人的思乡之情,而绵绵的细雨,更增添了旅途的愁苦和艰辛……”
 
  在手抄报的设计上,林佳怡特意画了飘零的落叶和纷纷细雨,渲染出凄凉的气氛。画中的纪念碑则是为了提醒我们“在思念亲人的同时,不要忘记那些为国捐躯,为新中国献出生命的先烈们。”
 
淡淡笔墨香浓浓书画风

  春满校园书画展

  校园最美中国风
3.jpg
同学们的书画作品
 
  我们再把目光聚焦到学校同期举办的“春满校园书画展”。
 
  每年春秋两季的书画展是学校的常态活动,已持续多年,但这次与以往不同——活动得到了全校师生的积极响应。
 
  美术组共征集到210幅作品,经过层层评选,最终72人获奖,刷新了历届获奖人数的记录。
4.jpg
  此次展览的绘画作品分为三大类,以中国传统绘画为主,兼有西方绘画和新媒体艺术作品。
 
  清新淡雅的中国写意画、严谨规范的素描、色彩绚丽的写生、可爱的卡通游戏人物画……一幅幅栩栩如生、线条流畅、构思巧妙的书画作品,表达了师生对春天的美好期盼。
 
  这些作品不仅饱含浓浓的春意,更有传统文化的内涵,令驻足观看的老师和同学流连忘返、赞不绝口。
 
5.jpg
写意菊花
 
  初一(9)班的邸祎琳第一次参加活动就拿了奖,既激动又兴奋:“我选择画国画——写意菊花。菊花是我国十大名花之一,自古以来就是中国人托物言志的象征,也是诗词与绘画最常见的题材之一。人们欣赏它的千姿百态和高雅的香气,我更欣赏的是它不畏寒霜欺凌的气节和不屈不挠的精神。”
 
  这次参展不仅锻炼了邸祎琳,她也从中积累了不少比赛经验。带着满满的自信,邸祎琳重新投入到学习当中,并表示“自信下次会取得更好的成绩”。
 
  为期一个月的手抄报和书画展,以传统文化为主题,一方面给同学们提供了展示才艺的平台,丰富了校园生活,另一方面激发起大家自主学习传统文化的兴趣和热情,更推动了学校艺术教育的发展。
 
  同学们,这样的活动,你想参加吗?

最新评论

  • 验证码: