情在细微处 情节要合理
2018-05-07 08:29:27    《中国中学生报》 人参与 0评论
 
  张海玲
1.jpg
  随着中考形势发展,半命题作文更多地占据着作文考试的比重。写好这类作文,应该抓住三个关键:补好题、刻画题、照应题。
 
  作文原题
 
  那远去的背影、美好的时光、坚定的信仰……这些珍贵的东西值得我们追寻,使之成为珍宝,润泽人生。请以“追寻那渐远的”为题,写一篇作文。
 
  学生原作
 
追寻那渐远的一抹笑

  题目符合半命题作文要求,而且给人以美感。

  窗外细雨如丝,路灯立在雨帘中,有一种朦胧的美。天色阴沉,雨淅淅沥沥地下,密密麻麻地将人缠住。见雨势越来越大,豆大的雨滴恶狠狠地砸在雨伞上,似乎要把雨伞砸出洞来。我匆匆跑向便利店躲雨,雨“吧嗒吧嗒”地向我扑来,像儿时玩的弹珠,一颗一颗,脸似乎被砸得凹凸不平。脚踩进坑坑洼洼的水坑,水花溅起,让我更加狼狈。(开头一段环境描写,从细雨微风的朦胧轻柔,到骤雨利刃的凶猛残暴,交代了我躲雨的原因。)

  这是个有情趣的小商店,屋檐是红瓦片做的,脚下是青石板。推门而入,室内明亮温暖,隔绝室外的阴霾。一个阿姨走过来,她约莫一米五几,身材珠圆玉润,笑脸对人,眼睛眯成一条缝。她笑着问:“小朋友,你需要些什么?”我正欲买笔,在这里躲躲雨。可手在口袋里摸索,却什么也没找到。我尴尬地笑笑:“我……我先看看吧。”阿姨依旧笑的和蔼:“好,你逛着,有什么需要就和我说。”(主人公的外貌、语言描写,以“笑”推进故事情节。)

  我踱来踱去,眼见雨势越来越大,心底如火烧一般着急。万一说了实话,怎么好意思赖着不走。阿姨似乎看出我的焦急和不安,提着两把小凳子向我走来:“来,坐下吧,外面雨大,你买完了也很难出去的,跟阿姨聊会儿天吧。”她的笑容加深,像是白玫瑰,沁人心脾。(情节发展,矛盾凸显,“我”是来躲雨的,阿姨的安慰不合乎情理,可以这样写:“外面雨下得大,你就安心地在阿姨这儿躲雨吧。不买东西,跟阿姨聊会儿吧。”不为利来,让人感动。)

  “小朋友,你几年级啦?”“哎呀,和我女儿同年级!”“你们一样可爱呢!”……阿姨拉着我聊个不停。夏日的雨来去匆匆,天空渐渐放晴,乌云退散,露出湛蓝的笑脸。我想,我该走了。

  我起身,向阿姨道别。阿姨转身拿起一支笔,一只睁着圆圆眼睛的兔子乖巧地伏在笔帽上。“这是我女儿最喜欢用的笔,我觉得你会喜欢,送给你。”“我很喜欢!谢谢!阿姨再见。”(送笔有些突兀。可以交代“我”和阿姨女儿的相似之处,比如长得像、声音像、属相像、爱好像。也可以在前文“挑东西”时做伏笔:我再三挑选,发现一支笔,爱不释手,口袋里却没钱,细心的阿姨发现了这个小细节。只为情来,更让人震撼。)

  走了许久,听见有人在身后呼喊。我转身,发现阿姨正冲我跑来,手中拿着一把眼熟的雨伞。我看着两手空空的自己,有些哭笑不得。阿姨大口喘着气,笑着把雨伞递给我。蓝天下,依旧是她那和蔼的笑容。(阿姨没有说话吗?应该有一段语言描写:“孩子,雨停了咋就把雨伞忘了啊?天晚了,回家注意安全。”既有警醒,也有叮嘱,使人物形象丰满。)

  我出神地望向窗外,阿姨的笑就在眼前,那笑容中涵盖的,是她的善良、淳朴。这抹笑容让我明白:陌生人又怎样,陌生人也会带来最大的善意。

  “一抹笑”贯穿故事始终,情节完整,读完如沐春风,但结尾让人意犹未尽。可以这样写:阿姨含笑转身而去,渐行渐远,那一抹笑却留在我心里。我时常于梦中,追寻那渐远的一抹笑。
 
  升格策略
 
  写作时,要对情节进行精细处理。不能过多使用传奇化、理想化的情节,这不合实际,有作秀之嫌。刻画人物、处理情节在于细节,这样的作文才会让人耳目一新。

最新评论

  • 验证码: