古人凭什么当军事家?
2018-04-16 10:38:29    《中国中学生报》 人参与 0评论
1.jpg
  什么样的人才能称为军事家?仅仅能打仗够不够格呢?没上过战场的人也能当军事家?军事家要有什么样的品德?我们来看看中国古代哪些人成了军事家,他们有什么样的本领?
 
文武战神
 
  一说到军事家,大家第一印象就是“能打仗”。
 
  历数中国古代军事家,孙武、吴起、乐毅、白起、廉颇、项羽、韩信、卫青、霍去病、曹操、唐太宗、李靖、郭子仪、岳飞、徐达等等,都是指挥千军万马,战必胜、攻必取的战神级人物。这些人都是统帅,有的本身就勇冠三军,比如项羽,其勇“千古无二”。
 
  还有一类军事家,他们本身是文人,兼有战略眼光。他们中,有的人战功并不瞩目,但提出的方略却高人一等,他们同样是战神。这些人里,最著名的是诸葛亮和杜预。
 
  诸葛亮在唐代就位列“武庙十哲”(唐朝及以前中国最著名的十位军事家)。后代一些人认为诸葛亮北伐屡屡失利,战功不显,没资格进入“十哲”之列。近代一些人则认为诸葛亮是被《三国演义》吹出来的。其实,诸葛亮协助刘备攻取西川和汉中,战功并不小。对阵法的研究,诸葛亮更是前无古人,诸葛亮死后,司马懿看到他的营垒,称赞他是“天下奇才”;久经战阵的唐太宗与李靖在《唐太宗李卫公问对》中多次提到诸葛亮的治军之法与八阵图,给予极高的评价;唐朝大诗人杜甫写诗,说“诸葛大名垂宇宙”。他们评价诸葛亮时,《三国演义》还没出世呢。作为军事家,诸葛亮最出色的一笔就是“隆中决策”,未出茅庐便知三分天下。这种对未来天下大势的正确判断和把握,才是军事战略家所为。
 
 2.jpg
  杜预是西晋灭吴战争的统帅之一。他屡次上书晋武帝,分析吴国的实际,把握灭吴的时机,终于说动晋武帝出兵灭吴,为西晋统一中国立下大功,成语势如破竹、迎刃而解,都出自杜预的战争故事。作为军事家,杜预甚至连马都不会骑,他的功绩更多地体现在战略谋划上,而不在具体指挥上。
 
  “武庙十哲”中,汉高祖刘邦的谋士张良的地位是“配享”,在十哲中地位最高。这也引起后人的议论,认为张良乃一介书生,连战场都没上过,不该有如此地位。张良的功绩主要在计谋上。他以出色的智谋,协助刘邦在楚汉战争中打败项羽,夺得天下。刘邦评价张良“运筹帷幄之中,决胜千里之外”。可见,进入武庙,不仅指战功,更在谋功。
 
兵书传天下
 
  “武庙十哲”里的孙武,后人尊称为孙子、兵圣、东方兵学的鼻祖。他是春秋时期齐国人,后来以《兵法》十三篇见吴王阖闾,受任为将。他最大的战功是破楚之战,率6万吴军五战五捷,打败楚国20万大军,攻入楚国郢都。但孙武最被后人称道的却是兵法,也就是大名鼎鼎的《孙子兵法》。
 
 3.jpg
  古人认为,军事家一定要有著述,先秦时期的军事家孙武有《孙子兵法》、吴起有《吴子兵法》,田穰苴(又称司马穰苴)的军事思想对后世影响巨大,其理论体系主要在《司马法》里。张良以谋功而成为帝王师,传承《三略》。诸葛亮也有不少军事论著,《南征》 《北出》等,他在军事技术上的发明(如改良连弩、木牛流马)对后世启发甚大,他的奇正之法和布阵绝学更是影响深远。
 
  可见,述作也是入选武庙的重要标准。
 
立德
 
  有一个有趣的现象:
 
  唐玄宗开元十九年,玄宗皇帝为表彰历代名将而设置庙宇,周朝开国军师姜子牙在庙堂上居中,庙堂下汉朝开国功臣张良、韩信,先秦时军事家白起、田穰苴、孙武、吴起、乐毅,蜀丞相诸葛亮、唐朝开国功臣李靖、李勣等10人塑像分列左右,这10人被后代称为“武庙十哲”。
4.jpg
  到北宋徽宗宣和五年,“武庙十哲”的名单变了,张良升到堂上,陪伴在姜太公旁边,其余10人是春秋战国时期的管仲、田穰苴、范蠡、孙武、乐毅,汉朝的韩信、蜀汉的诸葛亮和唐朝的李靖、李勣、郭子仪。
 
  从这两份名单看,宋朝时增加了管仲、范蠡、郭子仪,而白起、吴起不见了。唐玄宗开立武庙时,郭子仪还是个青年人,后来成为唐朝中兴的大功臣,在平定安史之乱时居功至伟。管仲给齐桓公当相国,助齐国称霸诸侯;范蠡设卧薪尝胆之计,帮越王勾践起死回生。他们的功绩彪炳千秋,而且有始有终,管仲辅佐齐桓公40年,病死在任上,范蠡不居功,功成身退。在古人看来,他们都是做人的典范。
 
  据说,宋太祖赵匡胤到武庙,看到白起的塑像后说“起杀已降,不武之甚,何为受享于此?”这是说白起坑杀赵国降兵40万,这样的人不该被后人祭祀。从此,白起被踢出“武庙十哲”。白起被认为是春秋战国时第一将,但“德”不够,仍不能享武庙。吴起也是如此。公元前412年,齐宣公发兵攻打鲁国 。鲁穆公想任用吴起,但吴起妻子是齐国人,穆公有些疑惑,不敢用他。吴起听说后就把妻子杀了,表示出不偏向齐国的决心。吴起是著名军事家,在魏国和楚国也是战功赫赫,但因为有“杀妻求将”的污点,宋朝时也被踢出十杰之列。
 
  立德、立功、立言,是古代军事家的三个标准。

最新评论

  • 验证码: