追寻雷锋精神,争做志愿先
2018-04-16 10:29:35    《中国中学生报》 人参与 0评论
  今年是“学雷锋”55周年。虽然我们今天处在一个全新的时代环境中,但雷锋精神不会过时。雷锋精神是一种行动,需要与时俱进不断发展。
  为了使同学们了解雷锋精神的重要性和意义,培养奉献精神和社会实践能力,辽宁省沈阳市浑南区第五初级中学紧紧围绕3月志愿服务月开展活动,利用升国旗和班会的时间,开展相关活动,弘扬雷锋精神。 
1.jpg
人人争当志愿者
  2018年3月5日,浑南五中全体师生聚在一起,共同迎来“弘扬雷锋精神,人人争当志愿者”主题升旗仪式。
 
  赵超越老师首先号召同学们在大地回春、万物生长的三月,与雷锋精神同行,积极参加学校和班级组织的各项活动,以雷锋为道德楷模,从一点一滴做起,不断净化我们的心灵。
 
  接下来,朱安琪同学在国旗下演讲——《追寻雷锋精神,弘扬志愿精神》。“我演讲的主题是雷锋精神。雷锋是家喻户晓的人物,演讲前我在想,既然大家都知道雷锋,我就想讲一点儿雷锋的生平事迹,再引出我们要学习雷锋,并付出实际行动。
 
  雷锋精神呼吁我们多做好事,其实我觉得,雷锋就在我们身边,很多人都有雷锋精神,比如老师、环卫工人等。奉献和回报是对等的,所以,不要在乎你得到多少,而要看付出了多少。”安琪认真地表示,她要从点滴小事做起,积极帮助有困难的同学。
2.jpg
 
我们是文明学生
  3月5日当天,全校所有班级还开展了“弘扬雷锋精神,做文明中学生”的主题班会活动。周末,老师布置学生查阅有关雷锋的资料,包括生平事迹、雷锋日记、雷锋故事等。学生通过自己查阅并与同学们分享,真正了解了雷锋的事迹,体会了雷锋精神。
  七年(6)班梁俊熙同学声情并茂地向大家介绍了雷锋的生平和他所做的看似微不足道却感人至深的故事。
3.jpg
  梁俊熙同学:
  “听老师讲解了的雷锋纪念日的由来之后,我上网查找了雷锋的事迹。雷锋所做的好事数不胜数,从抗洪抢险到捐款捐物,从风雨送大嫂,到看望住院的病人。我特地给同学们讲了这样一则事例:从1961年开始,雷锋经常应邀去外地做报告。他出差的机会多了,为人民服务的机会也就多了。一次,雷锋在沈阳车站换车的时候,帮助了一位从山东来看望丈夫的中年妇女。他用自己的津贴为其买了一张火车票,这位大嫂问雷锋名字,雷锋说,我叫解放军,我就住在中国。”
 
  梁俊熙在班会上分享雷锋这个故事时,感受到雷锋全心全意为人民做好事却不留姓名的伟大精神,也明白了为什么人们一见到做好事的人就想起雷锋。
4.jpg
  班会上,同学们还就“如何在日常生活中传承雷锋精神”展开讨论,同学们纷纷要学习雷锋的“钉子精神”,积极钻研,努力克服学习和生活中的困难,在各方面做表率。
 
  活动接近尾声,随着歌曲《学习雷锋好榜样》的播放,大家纷纷跟唱:学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党……
本文作者为夏伟静、本报记者 邱璇

最新评论

  • 验证码: