令我怦然心动的父亲
2018-04-09 09:12:06    《中国中学生报》 人参与 0评论
TIM截图20180409091302.png
  几天前偶然读到名人的一篇文章,它的末尾抛给了所有读者一个问题:“你身边是否也有那么一个让你怦然心动的人呢?”读完之后我思索了很久,最后心中一沉,微笑了一番,便将这个称谓安给了父亲。
  为什么会想到用怦然心动来形容父亲呢?我也问了我自己很多遍。父亲在儿女心中都是伟岸如山,细致深沉的代表。说起我的父亲,他个子不高但在我心中很高大,他严肃而不呆板,柔情起来也时常让我感动。
  我听父亲讲述过有关他的故事,父亲是农民的儿子,贫穷的家境使他受到的关爱也不多,但贫寒没有使他自暴自弃,他依旧在困境中苦苦打拼。自强不息的精神支撑了父亲的梦想,后来他读了大学,在一家知名媒体做记者。
  父亲那份顽强精神足以给任何在如今这个时代生活的人一份心灵上的震撼,那也是他第一次让我心动。但再感人的故事听多了也厌,再美妙的旋律也不能天天播放。时至今日,闲暇之时,他依旧会翻出他的日记本,给我读上几篇他年轻时写的文章,不过大多时都会受到我不耐烦的白眼,他一直都以为我不喜欢,但实际却是因为读过的次数太多,不愿再读罢了。不过他的经历、他的故事却在我最难过最失败的时候给我一种莫名的精神力量,那就是父亲能挺住,我就不能倒下。
  记得在我读小学三年级时,想法颇多,天马行空,但因能力不够,心中的万千志向大多都沦为泡影。但我不甘,既然做不了真的,那就过过嘴瘾。随即便找了个良辰吉日,告诉父母我人缘多好,表现多么优秀,铺垫做足了之后,便大嘴一张,告诉他们我选上了班长。当时觉得自己的谎言编织得天衣无缝,但最终被父亲轻轻一套,便原形毕露。那晚父亲把我叫到他的卧室,让我拿住一张信封,他随手用打火机将其点燃,指着对我说:“这就叫纸里包不住火,儿子想当班长是好事,说明你有上进心。不是班长说自己是班长,这是谎言,谎言迟早像这纸里包不住的火,被人识破与揭穿。”平时父亲对我的要求很严格,为了给我树立好的榜样,他以更严格的标准要求自己。父亲为人做事诚实真挚,认真细心。父亲常常教育我做人要诚实守信。在我的记忆里,他说话算数,答应我的任何事情都能一一兑现,带我去旅行,品美食,电视台看现场直播,只要是他答应的事情都从未食言。
  我很敬爱父亲,但在生活中我们之间的关系并不是多么亲密,争执与冲突不断。
  去年暑假,我们在一次探讨写作中争执不下,差点“打起架”。最后母亲出面调停才熄了火。起因是父亲拜会了位北师大附中的语文老师,传教心切的他赶回家便给我讲起如何提高应试作文写作建议。正好我那天也是补完课满身劳累心不在焉,尤其是他的“盛气凌人”与“步步紧逼”让我厌烦极了,二人针尖对上了麦芒,互不相让,险些“大打出手”。因为这事,我许久不愿理他,但他却又主动道歉说,“儿子,爸爸态度不好,我错了,我一定改正,下不为例。”父亲的态度变好,让我不得不服软。
如今想起这事,感觉这是父亲教子的智慧。如今我来到衡水读高中,远离了家。我时常想起父亲教育我的那些往事,令我怦然心动。无论我走到天涯海角,父爱永远温暖着我,令我刻骨铭心。
 
河北衡水市第十三中学1705班 苏雨润

最新评论

  • 验证码: