说说“福”是什么
2018-02-26 08:22:53    《中国中学生报》 人参与 0评论

   一提到“福”字,人们可能马上就会想到 “福禄双全”“福如东海”“福至心灵”等等诸多美好的词汇。

  人们一生不懈追求的也未尝不是一个“福”字。

  在我国许多地方仍然保有“摸福”的习俗:约两米高的石碑上刻有一个大大的“福”字,人们保持一定的距离,心怀虔诚,闭上双眼,伸直双臂,慎挪步履,只为摸到“福”,摸到一份吉祥、一个美好的明天。

  这样一个“福”气满满的字,到底是怎么造出来的呢?

  根据《说文解字》,“福”,就是希望得到神灵的祐助和庇护。

  “福”字的历史有三千多年,有关它的习俗就有三千多年。

TIM截图20180226082418.png

  鲁迅笔下的《祝福》里就有这样的场景:“家中却一律忙,都在准备着‘祝福’。这是鲁镇年终的大典,致敬尽礼,迎接福神,拜求来年一年中的好运气的。杀鸡,宰鹅,买猪肉……恭请福神们来享用。”

  “福”是上天祐助,“福”也是祈求充实。

  《释名》:“福,富也。”充实即是富足。

  财富是福,无衣食之忧,“乐岁终身饱,凶年免于死亡”;多寿是福,黄发垂髫,含饴弄孙,怡然自乐。

  《韩非子》说:“尽天年,则全而寿。必成功,则富与贵。全寿富贵之谓福。”“福”可能是苟全性命,“福”可能是颐养天年,“福”可能是权势滔天,“福”也可能是平安康健……

  每个人对“福”的理解不同,对“福”的体验就会不同。

  “福”是“得天下英才而教育之”,是“雪夜闭门读禁书”,是“红泥小火炉”,是“快走踏清秋”,是迅哥儿手中的那本《山海经》,是安德烈送给龙应台的小小的鹅卵石……

  所谓“幸福指数”,与物质有关,但其更关注的是一个人心理层面的满足感或精神世界的饱满状态。

 作者为山东淄博市第四中学 韩志科

最新评论

  • 验证码: