对症下药,消灭作文失分点
2018-02-11 09:07:22    《中国中学生报》 人参与 0评论
董曲成
  提高作文水平虽不能一蹴而就,但是有路可循。找准失分点,对症下药,想写出一篇好文章不是难事。
 
审题不准
  审题不准主要有四种情况。
  一是错将标题当中心:大多数标题不揭示中心思想,对此一定要多加注意;二是偏离地点范围:如题为《学校见闻》,同学们要把事情的发生地点局限于学校,写耳闻目睹的事,有“见”有“闻”;三是忽视“题眼”:作文题目中的关键词语即题眼,要将它始终贯穿其中;四是改写偏离原文:无论是扩写、缩写还是改写,都要忠实原文。
 
立意有错
  立意有错主要包括三方面。一是中心有错:由于小作者对一些问题的性质分辨不清,如把应该反对的观点写成值得提倡;二是中心太多:切忌千头万绪、面面俱到,会使文章琐碎;三是脱离中心:中心内容要着重笔墨,次要部分略写,否则文章会脱离中心。
 
选择材料不妥
  选择作文材料时,很多同学容易出现使用重复材料、陈旧材料、不典型材料的毛病。写同伴时,谈人物或事例时,既要有“点”的记叙,还要有“面”的勾画。
  例子:我从小就寄养在爷爷家里,我的生活、学习用品都是叔叔买的。周日,叔叔带我学习电子琴;寒暑假,他请来老师教我画画、练书法。叔叔不但关心我的学习,还关心我的思想,他教育我尊敬长辈、热爱劳动、团结同学。
   这篇短文写了叔叔在生活、学习、思想方面对“我”的关心。由于缺乏典型事例,内容空洞,没有说服力。
 
组织材料不当
  组织材料不当,体现在报流水帐、平分秋色、构思老套、废话连篇上。描写时,应该围绕中心、突出重点,不能平均使用笔墨。平时多观察,记录新想法,要把组织材料的重点放在别人鲜少涉及的角度。
 
结构不合理
  文章拖泥带水,下笔千言,离题万里,这都是结构不合理。开头要干净利落,不将多层意思集中于一段,不把一层意思划分为多段。有些同学写作文随心所欲,不瞻前顾后,文中会出现前文无交待的情况。或者描写一件事颠三倒四,破坏文章条理性。
 
记叙不清楚
  记叙不清楚的主要问题有:对事情的叙述过于笼统,内容干瘪,对重点情节、场面缺乏具体、形象的描述,或叙述时人称运用混乱。另外,有些同学写到文中主人公碰到困难时,对克服困难的办法与经过没有明确交待,简单地归结为英雄、老师的教导,使主人公形象干瘪、失真。
 
描写失误
  描写失误的原因是没有抓住特征描写,人物描写时千人一面、公式化。一般来讲,特征可包括形状、大小、姿态、色彩、心性等内容,写作要围绕上述各方面情况,进行认真、细致地观察,发现人与事物的个性特点,运用多种写作手法。描写人物动作时,不能单独只写局部发生的事情,要放在大环境中考虑。
 
病句、错词、错字
  作文完成后,要检查句子的意思是否完整、清楚,把句子念几遍,从语法结构和内容的完整上多考虑。要注意分辨词语的细微差别、词语的性质。另外,我们提倡在作文中运用多种修饰笔法,但一定要得体,不能超过现实情况而过于离奇。
 
错用标点符号
  标点符号不是文章中可有可无的成份,它是一篇文章中不可缺少的主体,一定要引起高度重视。同学们最常见的错误就是一篇文章始终使用逗号,也就是“一逗到底”。这是由于对标点的重要性认识不足,不能区分各种标点之间的差别造成的。要知道,即使同一句话,标点不同,意思也会千差万别。

最新评论

  • 验证码: