我为什么禁不住与好友竞争
2018-02-09 09:54:31    《中国中学生报》 人参与 0评论
知心姐姐:
  您好!
  我有一个好朋友,从小学一年级起,我们就成了好兄弟。我俩还特别有缘,上小学、中学都是同班同学。
  进入中学以后,有些事情我总觉得挺别扭的,那就是我们都在暗暗地互相较劲,想要比过对方。比如说,我期中考试数学得了全班第一,他表面上挺为我高兴,但我知道,他心里较着劲儿呢。大概就是从那会儿起吧,我发现他每天都第一个到教室,然后埋头温习数学。当然,我也不能光说他和我较劲,其实我也一样。每次和他暗地里较劲、比拼,即便赢了也不开心,但又忍不住会这样做。
  您说我们这种情况正常吗?该怎样改变这种状态呢?
烦恼的小俊
 
TIM截图20180209101240.png
小俊:
  看得出, 你是一个心思细腻、敏感的男孩。你有勇气,这勇气体现在能直面自己内心的真实感受,并承认它。你很珍惜与好朋友之间的情谊,你想搬开友情前面的障碍。从这点来讲,你坦白而重情义,非常值得欣赏。
  很多时候, 我们经常受一种非黑即白的思维的影响。比如:如果是好朋友,就应该时时刻刻为对方高兴,如果有某一处没有做到,就觉得不能称作朋友。殊不知,非黑即白的思维是一种限制性思维。在现实生活中,你会渐渐了解,人性是复杂的,人的内心活动也是复杂的。即便是很好的朋友,有时候也会相互攀比、竞争、嫉妒。
  我们内心的任何情绪、情感,都不受主观控制,因此来讲,不能因为一个不太好的想法,就否定彼此之间的情谊。通过这个想法,其实能看到自己的一些需求。比如:渴望优秀,渴望上进,担心失败,担心不如别人,担心别人的光芒遮挡了自己的光芒。大多数人从小生长的环境,都在过于强调我们要比别人好。“你看姐姐多乖呀。”“你看哥哥学习多用功呀。”不知不觉中,我们就觉得“比别人好”是自我价值的体现。
  适度地与别人比较,的确会激发我们向上的动力,让我们更积极努力。可是,当我们时时刻刻绷着一根与别人比较的弦的时候, 内心就会紧张, 也会影响到我们与别人的关系。因为是反比较,就一定会有高低输赢的结果,如果我们将自己的价值感和快乐都放在与别人比较的取胜上,而别人也有这样的心,那自然一定有一个人不开心。更何况,谁又能保证总是赢呢。
  除了有比较的心,我们更要培养自己与对方合作、向对方学习、真心祝福对方的心。如此一来,好友取得了好成绩,你就会为他高兴,同时去发现他身上值得自己学习的地方。
  刚才说了,恰当的比较可以激发我们向上的动力。那如何做是恰当比较呢?
  心理学研究表明,当我们把比较的点,放在自己的内在品质上,放在自己可控的因素上时,比放在外在结果和不可控因素上,更容易促成进步。比如:比谁更努力,比谁更谦虚,比谁更善于总结学习方法,这就是恰当的比,而且,努力、谦虚、会总结学习方法,都是可以不断改进的,是可控因素。如果把比较放在谁得的分数更高、谁的个子更高方面,则是把注意力放在了结果和不可控因素上。因为分数高,仅仅是检验平时学习状态的一个结果而已;而个子高,不是通过主观努力达到的。这种比,就会导致我们内心失衡,进而影响到彼此的友谊。
  总之,好朋友之间不是不能比,而是要看怎么比、比什么。如此,在享受温暖友谊的同时,我们又可以迎来共同进步的好状态。
玲洁

最新评论

  • 验证码: