袁天豪:以梦为马,书写青春
2018-02-05 09:29:54    《中国中学生报》 人参与 0评论
 
TIM截图20180205093014.png
  他说自己和司马相如、扬雄是校友,郭沫若是他学长。他自嘲为了传承中国文化,跨千年认亲不容易。他是用行动传递正能量的“00后”作家,来自四川成都石室中学的高三学生袁天豪。
 
  用兴趣开启文学之门
  小学三年级,袁天豪凭借作文《我和外公》进入四川成都市红领巾小记者团。从此,他和文字结下不解之缘。
  三年级开学不久, 天豪放学回家,告诉妈妈说,老师让写一个亲人。妈妈问他想写谁,他很干脆:“外公!”“你还记得外公吗(外公在天豪3 岁时去世了)?”“记得。”天豪提起外公,妈妈有些难受,却没说什么,进厨房做晚饭。菜还没做好,天豪拿着作文本给妈妈看。妈妈看得泪如泉涌,短短几百字,中断几次才看完。后来老师在班上分享这篇范文,把很多同学感动哭了。
  喜欢文学的天豪,如愿考入目标高中——有千年文化底蕴的成都石室中学。军训期间,他展现出文学才能,文章《石室军训感》选入学校官网。天豪通过竞选成为文学社社长,综合素质“十星”评选中被评为“文学之星”。
 
  用文字装订成长
  上高中的天豪,越发喜爱阅读写作,曾一度想写小说。因学业繁重,家长说没有勇气支持他。可天豪却说:“如果不能用文字表达情感,我就没心情做其他事,包括学习。”
  高中阶段,天豪出版了两本合集——《青春独语》《心跳未央》,却并不能满足写作热情。他向家长申请带手机去学校,把灵感记在手机上,并保证手机用于写作,而且只写诗歌,不写小说。于是,他的个人作品集《消逝的信与书》诞生了。大量的阅读和小记者采风活动为天豪的写作铺垫坚实的基础,阅读和写作成为他的习惯,他用文字将成长的琐碎片段装订成册。
 
  用行动传递正能量
  天豪说他不想两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。家事国事天下事,事事都想关心。
  这颗公益之心始于2008 年。8岁的天豪经历了汶川大地震,虽说地震没有震倒成都的房屋,但震动了人们的爱心。学校、社区、街道到处都在捐款捐物,天豪也想贡献一分力量,他开始发放爱心宣传单、捐款捐物。
  邻居的亲戚在地震灾区,带着孩子来避难。天豪见隔壁姐姐没有学校上课,主动对班主任说:“邻居家来了个姐姐,是灾区的,可不可以暂时到我们学校上课?”班主任夸天豪年纪小小,爱心满满。
  天豪今年17 岁,参与公益活动将近10 年了。他常常把自己的作品寄给山区的弟弟妹妹,鼓励他们好好学习。高中,学业虽忙,他仍以文学社团的名义参与义卖、捐赠。获得奖金和稿费、新书上架时,天豪都会捐出一部分。最近,天豪把自己的书捐赠给四川省图书馆、成都市图书馆和成都地铁流动书包,愿把文字与大家分享。
  路在脚下,梦在远方,袁天豪正走在追梦的路上。
 
一清

最新评论

  • 验证码: