杨苓:徜徉音乐海洋的“孩子王”
2018-02-05 09:28:41    《中国中学生报》 人参与 0评论
TIM截图20180205092930.png
   钢琴十级、古筝十级、葫芦丝十级,全省职业院校技能大赛艺术专业技能二等奖,泉州市职业技能大赛艺术类一等奖……作为福建泉州华侨职业中专学校的学生,杨苓在音乐世界里找寻到了别样的精彩。
  杨苓1999年出生于泉州,虽然很小的时候就被亲生父母抛弃,但出身的不幸并没有阻挡她前进的步伐。“现在的爸爸妈妈非常爱我,我从小就在他们的关爱中成长,我希望能将这份温暖源源不断给予需要帮助的人。” 
  为了将爱传递给别人,每一个寒暑假,杨苓都会和一群志同道合的朋友去福利院看望老人、去孤儿院陪陪孩子。每到假期,学校“爱心使者”学生志愿者服务队都要开展献爱心送温暖活动,有的活动早上五六点就得起床,但每一次活动,杨苓都会主动报名参加。 
  孤儿院内,她发挥自己的专业特长,陪孩子做游戏、做手指操,给孩子们唱歌跳舞;福利院里,她帮老人整理房间,看到老人房间里的风扇落满了灰尘,又抢着动手拆洗风扇……
  入学不久,学校正紧张有序地准备着各项技能比赛,刚开始她觉得这一切与自己无关,因为参赛的基本是高年级的学姐学长,怎么也轮不到新生。不过,她的入学简历获得了老师的关注,因为钢琴过了十级,她和二年级的学生一起进入集训队训练。 
  中职技能大赛不是简单弹弹琴就可以的,进入集训队杨苓才发现自己在听音和视奏项目上比较薄弱。集训时,老师专门挑她没听过的来练,让她一遍又一遍地听,一句一句地唱。刚开始,她还没找着要点,有点着急。每当这时,老师都会给积极鼓励她,耐心地给她讲解。最终,她在2016年福建省职业院校技能大赛中获得艺术专业技能(键盘乐器演奏)二等奖。值得一提的是,前面几名,都是艺术专业院校的高年级学生。 
  除了才艺了得, 作为班长,杨苓班级事务处理得当,跟同学的关系都很好,同学们都亲切地称她为“小班”。她在课外还是位“小老师”,几乎每天要抽出一到两个小时来给不同的孩子上课。第一次当孩子们的老师,杨苓还是有点紧张,也第一次感觉到了幼师身上的责任。不过,立志要做“孩子王”的她,没几天就和这些小朋友“打”成了一片。 
   杨苓告诉记者,她还有个“小目标”:毕业前,希望在学校里办场个人才艺表演,通过弹奏、歌唱等形式展示自己所取得的进步。在她看来,这是对老师最好的感恩和回报。
  去年,杨苓被评为20 1 6年度全国“最美中职生标兵”,这是荣誉,更是鞭策,她会按“标兵”的标准更严格要求自己。
 
中国青年报·中青在线记者 林智仁

最新评论

  • 验证码: