诗词赏析类考题解读
2018-01-11 11:19:41    《中国中学生报》 人参与 0评论
○梁夫领
【考点解读】
  掌握诗歌基本内容的方法是:看清标题、了解作者、阅读全诗、借助注释。面对同一景物,不同诗人笔下却是情态各异。面对一首诗,可以从以下三个方面初步揣摩作者的情感。
  (一)知作者,明风格
  诗歌是一种主观性很强的抒情作品,而常考的均是一些名家诗作,如果了解这些诗人写作的主要风格,我们在赏析时就能居高临下地分析了。
  李白:雄奇夸张,愤世嫉俗;苏轼:一贬再贬,旷达豪放;岑参:抒写边塞将士雄风;杜甫:忧国忧民,心系天下;李清照:细腻情怀,婉约凄切;陶渊明:向往田园归隐之乐。
  同时也应注意,所谓风格是指诗人写作的主调,并非没有例外,比如婉约词人李清照同样也写出了“生当作人杰,死亦为鬼雄”的豪壮诗篇。因此,在诗歌赏析中要视情况灵活运用。
  (二)看提示,定基调
  提示就是诗中的标题、背景、注解等,这常常会给我们理解诗词情感以重要提示。
  例如,当我们看到这样的标题 《左迁至蓝关示侄孙湘》中“左迁”一词,已暗示了诗人无罪被贬的怨愤之情。
  (三)品语句,悟感情
  通过对词句的品位 ,分析景物的特点,联想组成的画面,领悟诗词的情感。这是鉴赏诗词的重要方法。如白居易的“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。”早飞的莺,新来的燕,初开的花,刚长的草等,这些景物构成了一幅充满生机的早春出游图。其表达的感情自然是喜爱之情。
 
【例题解析】
  例一【2013 年· 广东省广州市】阅读下面的宋词,然后回答问题。(5 分)
破阵子· 为陈同甫赋壮词以寄之
○辛弃疾
  醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声,沙场秋点兵。
  马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。了却君王天下事,赢得生前身后名。可怜白发生!
 
  (1)“了却”“可怜”分别是什么意思?
  (2)“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”蕴含了怎样的思想感情?
 
【解析】
  (1)本题考查的是对古诗词词语的理解。结合词句内容来分析即可。本词选自九年级上册辛弃疾的《破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之》。因此同学们在复习古诗词时要回归课内,关注课文的注解。
  (2)本题考查的是词句所蕴含的思想感情。思想感情题答题步骤:①展开联想和想象,描绘诗句内容;②概括诗句构成的图景或意境;③分析表达诗人什么样的
思想感情。古诗词的思想感情题,既要求考生要理解诗句的内容,也要求结合诗句,知人论世,理解它所表达的情感。
 
【答案】
  (1)了却:完成。可怜:可叹。
  (2)醉梦里挑亮油灯观看宝剑,梦中回到了响彻号角声的军营。描绘了一幅军旅生活图。蕴含了词人杀敌报国、恢复祖国山河、建立功名的壮烈情怀。
 
  例二【2013 年· 山东省德州市】阅读下面的文字,完成10 一12 题。
 
淮上喜会梁州故人
○韦应物
江汉曾为客,相逢每醉还。
浮云一别后,流水十年间。
欢笑情如旧,萧疏鬓已斑。
何因不归去?淮上有秋山。
 
  10. 以下诗歌,与上面这首诗歌体裁完全相同的是( )(1 分)
  A.《龟虽寿》( 曹操)
  B.《送杜少府之任蜀州》(王勃)
  C.《竹里馆》(王维)
  D.《月下独酌》(李 白)
  11. 颔联运用了什么修辞手法?有什么效果?(3 分)
  12. 尾联采用了何种抒情方式?表达了怎样的思想感情?(3 分)
 
【解析】
  遇到课外的古诗阅读就用课内学到的方法。诗歌的体裁分为古诗和格律诗,格律诗又分为绝句和律诗,根据字数的不同分为五言和七言。律诗分为首、颔、颈、尾四联。抒情的方式分为直接抒情和间接抒情。了解到这些,处理此题轻而易举。
【答案】
  10.B 
  11. 示例:比喻。用“浮云”比喻漂泊不定,“流水”比喻时光消逝,生动形象。
  12. 示例:尾联采用了借景抒情的方式,抒发了作者对自然山水的喜爱之情。
 
  例三【2013 年 四川省绵阳市】阅读下面两首诗,然后回答问题。(6 分)
 
采薇(节选)
昔我往矣,杨柳依依。
今我来思,雨雪霏霏。
行道迟迟,载渴载饥。
我心伤悲 ,莫知我哀。
 
送杜少府之任蜀州
○王勃
城阙辅三秦,风烟望五津。
与君离别意,同是宦游人。
海内存知己,天涯若比邻。
无为在歧路,儿女共沾巾。
 
  (1)《采薇》选自______,王勃《送杜少府之任蜀州》是一首______(体裁)。(2 分)
  (2) 两首诗都运用了直抒胸臆的手法, 请分别结合诗的第四联简要分析。( 4 分)
 
【解析】
  这是一道诗歌阅读的比较鉴赏题,课内课外相结合,诗的出处与体裁属于常识。诗歌抒发的感情,从字里行间捕捉,如《采薇》中的“我心伤悲,莫知我哀”有
“悲”“哀”,再结合上文看,可推测诗人心里的悲伤痛苦之情。第二首的第四联是说不要在分别的路口,像其他人一样儿女情长,泪水涟涟。既有难分难舍的惜别之情,又有对朋友的勉励。
【答案】
  (1)《诗经·小雅》,五言律诗(2)①《采薇》表达戍卒内心孤独、无限悲伤的感情;②《送杜少府之任蜀州》表达对友人的宽慰劝勉,以及豁达昂扬的惜别之情。

最新评论

  • 验证码: