成长的蜕变
2018-01-11 08:44:35    《中国中学生报》 人参与 0评论
TIM截图20180111084637.png
  成长不单单是身体的长大,更是内心的成长。那一次经历,让我理解了爸爸对我的“冷落中的关心”,感受到了爸爸对我的爱,也遇到了一个崭新的自己。
  那一天,天灰蒙蒙的,但这仍然无法掩盖住我心中的喜悦——我要陪爸爸上班。我的爸爸是一位数学老师,他长得不算高,身体胖胖的,走起路来总是喘着粗气,眼睛里总是带着一丝严肃的神情。
  我们来到他工作的学校。他低头看了看手表,抛下我跑进了教学楼。进了办公室,我生气地想: 真是的! 不管我了。爸爸还来不及擦汗就开始了工作,我也拿出我的作业写起来。没过多久,就听到门外传来一阵清脆的高跟鞋声。一位阿姨走进来,他们谈工作,我写作业。可这时我被一道数学题难住了,想问爸爸,见爸爸在工作就没敢问。
  阿姨谈完工作走了,我刚要问作业题,就听见门外又响起报告声。这次是几名学生,他们手里拿着数学作业本,来找爸爸讲题。爸爸耐心地给学生讲起来。等他们都走了,我拿着作业本去找爸爸。爸爸看了看表,一边收拾桌子一边说:“等一会儿,我先去开会,等我回来再给你讲题。”说着,爸爸穿上外套,拿了笔记本和笔,急匆匆走了出去。我想,题都不给我讲,还是不是我的亲爸爸啊!又不知过了多久,我抬起头向窗外望去,已经是黄昏了,天上点缀着红灿灿的火烧云,几只小鸟从窗边掠过。它们都应该回家了吧?可是我爸爸还没回来,他怎么回事呀,是不是把我忘了?楼道里渐渐安静了。突然,从远处传来一阵沉重的脚步声和粗粗的喘气声,声音越来越清晰。我很开心,爸爸终于回来了。但爸爸却不是来接我回家的,而是跟我说:“我到四楼会议室去判卷子,如果有事,就去找我。”说完就走了。
  天色越来越晚, 黑黑的天空中出现了点点星光。我不知不觉进入梦乡,醒来时爸爸还没回来。我发了会儿呆,决定去四楼会议室找爸爸。我小心翼翼地推开门。爸爸看见我,眉头微微一皱,跟同事说:“你们先判,我先把孩子送回去。”然后就匆忙地带我走了。
  路上,我不高兴地说:“爸!我那道数学题还不会做,空着呢。”爸爸说:“晚上回来再给你讲。”结果刚到家,他就又被一个电话叫走了。
  那天晚上, 我不知道爸爸是什么时候回来的,不过第二天,我发现书桌上的作业本敞开着,上面放着一张卡片。卡片上写着爸爸对那道题的分析过程和对我说的话。看着卡片, 我心中不禁流过一股暖流。爸爸这么忙,但还记着给我讲题的事情,爸爸不是“不管我”,我错怪爸爸了。
  陪爸爸上班的经历,让我懂得了爸爸的辛苦,也感受到了爸爸在忙碌中对我的关心。
  尽管爸爸还是那么忙碌,但是我不会再抱怨,而是在爸爸忙碌时静静地等爸爸,为爸爸接上一杯水……
北京陈经纶中学初三(4)班 贺旭雯
辅导教师 冯淑娟

最新评论

  • 验证码: