我读《资治通鉴》
2018-01-11 08:42:49    《中国中学生报》 人参与 0评论

   今年暑假,妈妈说要让我多读些书来充实一下自己,于是抱回来一整套《资治通鉴》。

  其实,我对这种大部头兼古书不感兴趣。不过,头几天妈妈都是带着我读,慢慢地,我发现它的魅力所在了。后来,不等妈妈读,我就自己看了下去。

  《资治通鉴》让我第一次了解到司马光不单单会砸缸,他还是北宋时期著名的政治家、思想家、史学家,这部书就是在他的主持下编纂而成的。全书294卷,记录了从周威列王二十三年到后周世宗显德六年一共1362年的历史。这其中,有许多大家都熟悉的历史故事,如鸿门宴、赤壁之战、陈桥兵变等,这些故事像一根根弦扣在了我的心上,深深地吸引着我。毛泽东主席也很喜欢这部书,据说他一生反复阅读了17遍之多,对这部书的评价极高。

  妈妈说读书不能光看热闹,还要勤于思考。我在读的时候发现,这书虽然是写给古代帝王的,但也有许多很好的道理可以给今人启示。比如:齐桓公重用曾经用箭射他的管仲,最终成为春秋霸主,就说明了人要有宽阔的胸襟,要有容人之量,才能成就一番大业;几代秦王能够破除国籍界限,重用很多别国的能人志士,最终才奠定统一六国的基础。

  令我印象最深刻的是触龙说赵太后的故事。这个故事告诉人们,为人父母不应该娇惯子女,要多给他们成才的机会,让他们自己去经历磨难,

  这样才能成才。多好的道理啊,古人明白这个道理,可是现在的一些父母并没有意识到,总认为什么事都替孩子做好了才是爱。我也联想到自己,过去什么事情都依赖父母,这样是不对的,父母不能陪伴我们一辈子,我们要学会自己面对困难。

  《资治通鉴》是文言文的,读起来非常吃力,我常常是借助译文才能读懂,当然阅读的速度很慢。妈妈说,虽然吃力,但对培养文言语感很有帮助。现在,我已经完全爱上这部著作,决心也像毛主席一样读个十几遍。

辽宁抚顺市雷锋中学初一(1)班 赵芯田

最新评论

  • 验证码: