儿女脖挂募捐箱 父母怒讨名誉权
2018-01-11 08:41:19    《中国中学生报》 人参与 0评论
  江苏沭阳县某中学男生桑某、女生周某(随母姓)是兄妹,为桑某某、周某某婚生儿女。2014 年,桑、周离婚,两个儿女的学费、生活费由父母承担。今年8 月8 日,桑某、周某向父亲讨要学费未果,二人便在其父亲的住处在纸盒写上“捐款上学”字样,然后挂在脖子上分别拍了照。晚上,周某登录母亲周某某的微信号,将照片配上父亲桑某某与现任妻子的微信头像,用母亲的微信号发布到朋友圈,想“气气父亲,让他丢人”。桑某某得知后报警,周某某随即删除了该条信息。
  事后,桑某某与现任妻子将两个孩子的生母周某某告到沭阳法院。诉称:被告在微信朋友圈发布两个子女脖子上挂募捐箱的照片,配上“儿女没有钱上学,殴打儿女不给学费”等文字,还请求其微信好友积极转发。
  此举对我们的名誉造成重大侵害,甚至远居苏州的亲戚也来电询问。因此,我们请求法庭判令被告赔礼道歉、消除影响,赔偿精神抚慰金两万元。
  被告周某某辩称:有关照片、文字是孩子通过我的微信号发的,我事先不知道,知道后就删除了。我没有错,不同意道歉和赔偿。
  在调解中,法官沈小芹着力缓和父子父女矛盾,考虑到两个孩子处于叛逆期,从利于孩子成长角度出发,及时明确利害关系,努力促成双方和解。最终,被告周某某就自己对微信密码管理不善问题向原告道歉,原告自愿放弃其他诉讼请求。发朋友圈“气气父亲”的中学生周某某,也认识到自己的行为侵害了他人的名誉权。
本报特约通讯员 李金宝

最新评论

  • 验证码: