雨中歌声
2018-01-09 10:12:09    《中国中学生报》 人参与 0评论
  雨中的歌声仍然轻轻飘扬。
  “这两个夹子是一元钱吗?”我问道。“对。”文具店里,年轻的阿姨正忙着,她没抬头便很快地回答了我。我选好两个试卷夹,将一元钱递给她准备出门,阿姨叫住了我:“等一下,姑娘,你拿的是中号夹子,一元三个,再选一个自己喜欢的吧。”她微笑着递过几个中号夹子,我拿走了一个,道了谢,转身离去。
从此,她的微笑便住进了我的心里。来得多了,也就和阿姨熟悉了些。得知她姓陈,便叫她小陈阿姨。她脸上总是挂着笑容,还会在我进店时问候几句。
  “真是的!那家副食店第二次找给我假钱了!”中午放学刚进家门,就听见妈妈的抱怨,“这些生意人真是没一个可以放心的!以后找钱的时候可不能疏忽!”我的心犹如落进了一颗小石子,后来一段时间我对小陈阿姨有些疏远。
  天灰蒙蒙的,压得太阳快要窒息了。我又走进了那家文具店。
  “是不是最近学习压力有点儿大啊?都不见你说话了。”我心里有些愧疚,但还是敷衍道:“是啊,快要期末考试了……”“别担心,尽力了就好。”听到小陈阿姨的话,我心里涌上一股酸涩的滋味。
  “对了,你等一下,”小陈阿姨转身,拿出一把雨伞出来,“看着天气是要下雨了,我看你没带伞,先拿一把去用吧!”“不用了,我家住得近。”“没事,你放学时给我带回……”没等小陈阿姨说完,我便跑出文具店,心里闷得难受,不停责怪自己:“你怎么会不相信小陈阿姨?连一个夹子没带都会提醒你的人,连你没带雨伞都会关心的人,怎么会骗你?”
  后来的日子里,小陈阿姨依旧像往常一样微笑着和我打招呼,依然喜欢在结账时哼歌。
  走出店门,雨中的歌声仍然在轻轻飘扬。
 
湖北谷城县紫金镇中心学校八(1)班 朱雅馨
指导老师 韩森森

最新评论

  • 验证码: