思考素材 积累“参悟”
2018-01-09 10:10:36    《中国中学生报》 人参与 0评论
   考场作文的功夫是在平时作文中磨炼出来的,平时作文无彩,考场上不可能有锦句华章。正所谓“功夫在诗外”。
  平时作文多下功夫,下在哪个方面呢?今天重点谈谈对素材的思考参悟。
  我们都应该知道, 所谓素材,主要是指写作所用的原始材料,可以包括人事、景物、情思。对自己所拥有的素材深入思考,多角度感悟,新素材思索内涵,老素材翻出新意。我下面举几个例子。
TIM截图20180109101147.png
素材一
  某个雷雨之夜我赶路回家,没带雨具,前面几步远的距离,一位姑娘持伞而行,那伞宛若一朵无雨的云。
  雷雨交加,街上行人稀少,那姑娘不时地回头望我,目光带着疑惑甚至惊恐,很显然,我的存在使她有后顾之忧。这虽让人心寒,但也不能怪她,因此情此景颇像一些虽不高明却足以令人紧张的小说情节:深夜,一条汉子尾随一个年轻的女郎,在雨中。
  君子坦荡荡, 为了她的安宁,我加速走到她前面去。我把背影留给她,这样便显得更纯洁些。故事到这里,我们可以感悟一些什么呢?长久以来,人和人之间缺乏信任和温暖,致使雨中女子处于“疑惑、惊恐”之中,“我”为了消除她的顾虑,冒雨走到她的前面。这就是一个很好的感悟点:还有什么比给人安全感更温暖呢?这一小小的动作,却建筑起信任的大工程。
  这一感悟,把这件小事放在整个人世的大背景里,意义自然深厚。
 
素材二
  河面渐宽,山也平下来了,我想把珍贵的陶碗洗一洗。人多船身吃水深,俯舷即是水面,用碗舀了河水顺手泼去,阳光照得水沫晶亮如珠……我站起来,可以泼得远些。一脱手,碗飞掉了!
  那碗在急旋中平平着水,像一片断梗的小荷叶,浮着,氽着,向船后渐远渐远……
  望着望不见的东西,醒不过来了。 母亲出舱来,端着一碟印糕艾饺。 我告诉了她。
  “ 有人会捞得的, 就是沉了,将来有人会捞起来的,只要不碎就好。吃吧,不要想了,吃完了进舱来喝热茶……这种事以后多着呢。”
  最后一句很轻,什么意思?
  在船上玩水,不小心丢失了一个陶碗,母亲轻轻说一句话“这种事以后多着呢。”作家木心是这样感悟的。
  现在回想起来,真是可怕的预言,我的一生中,确实多的是这种事,比越窑的碗,珍贵百倍千倍万倍的物和人,都已一一脱手而去,有的甚至是碎了的。
  把这件小事放在人生的背景里,思考这件小事与漫漫人生所遇到的人事相似之处,感悟出人生的哲理。文章一下子下沉到人心深处,读者也跟着顿悟感慨。
 
素材三
  “ 小荷才露尖尖角” 的时候,你为什么不来?“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的时候,你为什么不来?
  如今,花开过,莲蓬采过,那些遮天蔽日的青荷,也大都折戟沉沙,栽到泥水中了。只有几茎残荷在秋风中坚守,你却来了。
  残荷依然坚挺。在砭人肌骨的冷风中抗争着,不肯折腰摧眉,更不肯跪倒于地。那张破旧的残叶,在秋天里依然是一面旗帜,顽强地展示生存与睿智。直到有一天,人们从残荷的根部掘出一节又一节白藕,才惊叹不已,那破败的残荷原来是最富有的哩。
  在这个素材的关节处,作者由眼前的残荷深化到人性的层次,感悟出震撼人心的哲理金句:它抵死不渝、守候着的,便是它一生积聚起来的最珍贵的东西啊!

最新评论

  • 验证码: